Керри давит Аббаса в Аммане, а Нетаниягу – с борта самолета


Керри давит Аббаса в Аммане, а Нетаниягу – с борта самолета

Последний раунд переговоров между президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и госсекретарем США Джоном Керри состоялся в Аммане в среду. В четверг, 27 марта, американский чиновник назвал эти переговоры "конструктивными".

Керри прервал свой визит в Рим вместе с президентом США Бараком Обамой и поспешил в Иорданию на беседу с Аббасом в попытке сохранить шаткий израильско-палестинский мирный процесс.

Отметим, что перед началом рабочего обеда с Аббасом Керри провел переговоры с королем Иордании Абдаллой II. Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов добивается "продолжения израильско-палестинского диалога с целью сузить расхождения в позициях" двух стран, сказал пресс-секретарь Керри.

Американский дипломат и его команда общались с палестинским лидером более четырех часов, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Описывая эту беседу как "конструктивный разговор", чиновник добавил, что "госсекретарь планирует в ближайшие дни продолжить контакты как с президентом Аббасом, так и с премьер-министром (Биньямином) Нетаниягу".

Керри также говорил по телефону с Нетаньяху в ходе трехчасового перелета из Рима в Амман. Они должны были вновь пообщаться уже после обеда Керри с Аббасом.

В ближайшие выходные Израиль должен освободить четвертую партию палестинских заключенных. Это будет своеобразным ключом к продолжению переговоров, возобновившихся в июле прошлого года после трехлетнего перерыва.

По условиям возобновления мирных переговоров, Израиль взял на себя обязательство выпустить из тюрем 104 арабов, находившихся в заключении еще до подписания мирных соглашений в Осло в 1993 году. В обмен палестинцы пообещали не поднимать вопрос о признании их государственности в различных структурах ООН.

К настоящему моменту Израиль освободил три партии арабских заключенных, общим числом 78. Но в кабинете Нетаниягу ширятся призывы блокировать завершение сделки и не выпускать на свободу четвертую партию, особенно израильских арабов-террористов. В Иерусалиме около 50 родственников жертв терактов устроили манифестацию возле резиденции премьер-министра, требуя "оставить бандитов и убийц за решеткой".

"Справедливость и человеческие ценности оказываются заложниками политики. Мы не можем достичь мира, игнорируя кровь жертв", - говорит Меир Индор, представитель семьи, потерявшей в теракте близкого человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK