Израиль сделал ставку на Россию

Исаак Мольхо, старший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и ключевой переговорщик по палестинским вопросам, в среду совершил секретную поездку в Москву, где стретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Целью визита было убедить Россию отказаться от поддержки намерения Европейского союза в двухнедельный срок разработать план создания палестинского государства в границах 1967 года.

В этой поездке Мольхо сопровождал юридический советник МИД Израиля Даниэль Тауб. Более часа они беседовали с Лавровым. Тауб и Мольхо также встретились с российским посланником на Ближнем Востоке Сергеем Яковлевым и другими высокопоставленными чиновниками.

Посланники Иерусалима в ходе этого визита "представили новые израильские предложения по возобновлению мирного процесса с палестинцами", сообщили доверенные источники, на которые ссылается газета "Гаарец".

Визит состоялся за две недели до официальной встречи министров иностранных дел "квартета" - США, России, Европейского союза и ООН. Франция, Германия и Великобритания выступают за объявление новой международной мирной инициативы.

Основные принципы данной инициативы , известные на настоящий момент, включают:

- создание двух государств на основе границ 1967 года с правом территориального обмена;

- справедливое, реалистичное и согласованное решение судьбы палестинских беженцев,

- объявление Иерусалима столицей обоих государств

- создание механизма безопасности, который бы защищал Израиль, не нарушая при этом палестинского суверенитета.

Гаага исключает принятие временных соглашений.
I
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в среду, что временные меры сами по себе не могут положить конец израильско-палестинскому конфликту, поэтому необходимо добиться прогресса в мирном процессе до сентября. Он также призвал Соединенные Штаты и остальных участников "квартета" как можно скорее представить четкие принципы проведения мирного процесса, основанного на новой инициативе.

Европейскую инициативу активно поддерживает глава Палестинской администрации Махмуд Аббас, который лоббирует всех членов "квартета". Однако, Аббасу еще предстоит подтвердить, вернется ли он за стол переговоров, если лоббирование пройдет успешно.

Администрация США пока никак не комментирует европейскую инициативу, но она уже получила поддержку ООН и, вероятно, России.

На прошлой неделе Нетаниягу планировал направить Мольхо на переговоры в Лондон, Париж, Берлин и Брюссель, чтобы убедить европейцев отложить принятие инициативы. Эта поездка была отменена в последний момент, после того, как премьер-министру стало известно, что Мольхо вряд ли убедит европейские правительства отказаться от своего плана без новых дипломатических заявлений по поводу мирного процесса, исходящих от самого Израиля.

Поездка Мольхо в Москву, как представляется, указывает на то, что по соображениям Нетаниягу русские окажутся более внимательными к возражениям Израиля, и можно было бы убедить их противостоять принятию европейской инициативы или, по крайней мере, затормозить ее продвижение.

Результаты миссии Мольхо еще предстоит увидеть, но заявления Лаврова, прозвучавшие во время совещания, возможно, означают, что Россия не захочет блокировать инициативу. Лавров говорил Мольхо о необходимости предпринимать постоянные усилия, чтобы найти выход из тупика, и важности восстановления доверия между Израилем и палестинцами.

Представители "квартета" спонсоров мирного процесса, как ожидается, посетят Израиль на следующей неделе, чтобы подготовить саммит министров иностранных дел. Они встретятся с Мольхо и проведут переговоры с палестинской стороной. Нетаниягу планирует встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель в будущий четверг в Берлине.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства