Арикат сравнил Аббаса с Матерью Терезой

Арикат сравнил Аббаса с Матерью Терезой

Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат нанес ответный удар комментарию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Арикат отреагировал на недавнее обсуждение приветствования Аббасом освобожденных палестинских заключенных.

“Даже если бы Аббас был Матерью Терезой, израильтяне бы нашли способ обвинить его в терроризме, поэтому ему бы не пришлось принимать требования палестинцев для государства”, - заявил Арикат.

Госсекретарь США Джон Керри встретился с президентом Палестинской Автономии Махмудом Аббасом в Рамалле в пятницу днем. По итогам встречи, офис Аббаса выпустил заявление о том, что стороны обсудили пути содействия мирному процессу.

Во время своего 10-го визита в регион Керри пытается составить рамочное соглашение для будущего мирного договора, в рамках которого будет создано палестинское государство рядом с Израилем. По словам госсекретаря, прогресс с каждым днем растет.

Ясир Абед Раббо, заместитель Аббаса в Организации Освобождения Палестины, заявил, что план, еще дорабатывается, однако сейчас можно сказать, что он "ограничивает суверенитет Палестины на палестинской земле".

"Палестинская сторона не будет даже смотреть на бесполезную бумажку, рамочное соглашение, которое содержит общие принципы последующих переговоров, когда обе стороны уже ведут переговоры в течение нескольких месяцев и лет", - отметил Абед Рабо в заявлении, опубликованном в пятничной газете Аль-Айям.

До сих пор обе стороны провели около 20 раундов переговоров, которые вступили в более интенсивный этап. Керри просит лидеров обеих сторон начать принимать более жесткие политические решения в надежде сузить различия и договориться о структуре рамочного соглашения, которая будет частью окончательного договора о мире.

“Уже очень скоро лидерам обеих сторон придется принимать тяжелые решения. Речь идет о продолжительном и сложном процессе, но эта задача не невыполнима. Мы стремимся к тому, чтобы в результате мирного соглашения израильтяне чувствовали себя более, а не менее защищенными”, - заявил госсекретарь США в четверг по прилету.

Керри и его команда надеется выработать положения, по которым будут обсуждаться основные вопросы. К ним относятся черты границ будущего палестинского государства, судьба Иерусалима, который обе стороны считают своей столицей, и судьбу палестинских беженцев.

Палестинцы считают своей территорией границы до 1967 года, существовавшие до Шестидневной войны, когда Израиль захватил Западный берег и Восточный Иерусалим. Но Израиль выступает против, так как хочет сохранить существующие поселения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ