Rambler's Top100














Опросы



















Израиль эпохи `короны` и застоя | Фото:29.09 08:31   MIGnews.com

Израиль эпохи "короны" и застоя

Будет ли когда-нибудь создана комиссия по «короне» с поиском виновных и рекомендациями, как поступать в следующий раз? Наверняка. Но и без комиссий ясно, что нынешняя ситуация на совести правительства - тех, кто принимал решения, кто одобрял их и кто просто промолчал. Да, они не виноваты в появлении опасного вируса, и все же несут ответственность за смерти заболевших, банкротства и самоубийства предпринимателей, обнищание уволенных, выгорание медиков, домашнее насилие… Взяв на себя управление страной, они приняли ответственность за судьбу ее граждан - и не оправдали его.

Биби за годы своего долгого правления добился того, чего не смогли сделать этнические противоречия, идеологические разногласия, войны, бедность, террор, коррупция, договоры Осло, размежевание и прочие перипетии нашей непростой жизни. Он и его соратники создали непреодолимую пропасть между народом и властью. Что бы ни случалось раньше, мы были единой страной и отвечали друг за друга. Мы гордились своим правительством или стыдились его поступков, смотря по обстоятельствам, но не отделяли себя от него. Но все изменилось. Теперь у нас есть «мы» и «они» - простые граждане и те, кто не задумываясь решает их судьбу, восседая на недоступном Олимпе. Каждого такого решения мы ждем с недоверием и страхом, стараясь понять, чем оно нам грозит и как пережить его с наименьшими потерями.

Все это сопровождается расколом в самом обществе - недоверие заразно, как коронавирус. Премьер хорошо усвоил принцип «разделяй и властвуй» и давно использует его против собственного народа. Натравливание разных прослоек населения друг на друга началось задолго до «короны», и сейчас мы пожинаем его плоды в виде взаимной ненависти и полного игнорирования нужд своих соотечественников.

Прошли времена, когда народные избранники уходили в отставку из-за одного подозрения в злоупотреблениях, чтобы не бросить тень на своих соратников и на политику в целом. Глава нашего правительства держится за власть, будучи обвиненным в серьезных правонарушениях и в ожидании суда. Какие выводы делает из этого общество? Власть превыше всего и за нее можно заплатить любую цену. Политика – грязное дело, в котором нет места порядочным людям. Этой грязью все замазаны одинаково – правительство, Кнессет, суд, прокуратура, полиция. Нет правых и виноватых, все сводят между собой счеты и преследуют свои интересы. Верить нельзя никому и ни в чем, касается ли это уплаты налогов или ношения масок. Закон нужно выполнять лишь для того, чтобы избежать наказания. А для власть имущих и вовсе закон не писан.

Может ли один человек, даже занимая пост главы правительства десятки лет, развалить всю систему? Разумеется, нет, и именно поэтому ответственность несут все, кто входит или входил в Кнессете и правительство. Биби насадил вокруг себя атмосферу склочности, нетерпимости и подсиживания, но остальные приняли эту игру. Все, кто пытался ей противостоять, рано или поздно оказались на обочине, не только потому что премьер настойчиво выживал соперников, а потому что им претила такая политика. Что касается нынешних оппонентов Нетаниягу, то все они – Беннет, Лапид, Либерман - в разное время находились у руля и играли по принятым правилам. Сегодня они в оппозиции лишь потому, что проиграли этот раунд и жаждут реванша.

Безусловно, нужно менять наших избранников, желательно весь состав Кнессета и правительства. Большинство из них так долго сидят в своих креслах, изредка меняясь местами, что утратили связь с реальностью. Но на кого менять? Честные люди и добросовестные профессионалы давно уже стараются держаться подальше от политики. Да есть шанс, что появятся новые лица, новые (или хорошо забытые старые) лидеры, но и тут нас подстерегает проблема. Желание перемен может быть так велико, что народ проголосует за альтернативу сегодняшней власти не глядя, не разбираясь, насколько новые политики достойны и способны возглавить страну. Так произошло с Ганцем, который получил от избирателей необычайно высокий и ничем не оправданный кредит доверия, в итоге став еще одной тенью за спиной Нетаниягу. В этом смысле подходы «Только Биби» и «Только не Биби» одинаково опасны.

Многие люди это понимают и потому не одобряют смены руководства. Мол, этих интересантов, коррупционеров и болтунов мы давно знаем, знаем, чего от них ожидать, а какие придут на их место, неизвестно. Это типичная философия эпохи застоя, и кто мог подумать, что она станет актуальна для народа Израиля с его активной гражданской позицией и динамичным обществом…

Иногда застой может тянуться десятилетия без особых катаклизмов. Но когда случается событие, подобное «короне», оно приводит к катастрофе, потому что правительство застоя не в состоянии с ним справиться. Победит ли «корона» застой? Вряд ли. Страна выйдет из эпидемии и карантина переболевшей и обессиленной, еще более равнодушной к политике, которая так равнодушна к людям.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook