Rambler's Top100











Опросы












завод весового оборудования






Любой ценой | Фото:10.03 17:28   MIGnews.com

Любой ценой

В первые часы после выборов казалось, что пасьянс наконец сложился и у нас будет правительство – опять право-религиозное, но хотя бы хорошо знакомое. Увы, при окончательном подсчете карты смешались. У правого блока вновь не оказалось большинства. Оставалась надежда на перебежчиков, но тут лагерь «против Биби» проявил неожиданную сплоченность.

62 депутата поддерживают закон, запрещающий Нетаниягу формировать коалицию, поскольку против него выдвинуто обвинение. Это большинство может стать основой будущего правительства, которое называют временным, переходным, созданным для того, чтобы положить конец правлению Биби и разрешить политический кризис. Мол, через 100 дней оно самораспустится, и либо возникнет широкая коалиция, либо страна пойдет на четвертые выборы. Иными словами, это должно быть «правительство свержения Нетаниягу».

Между тем, перед властью стоит гораздо более острая и актуальная задача, чем перетягивание каната между сторонниками и противниками Биби, - борьба с эпидемией коронавируса. То, что происходит сейчас, иначе как издевательством над обществом не назовешь. Страна фактически на осадном положении, тысячи сидят в карантине, бизнесы разоряются, в магазинах раскупают продукты, каждый день появляются новые, все более абсурдные правила. Ничего подобного не было даже во время войны. Народ все больше начинает подозревать, что политики намеренно нагнетают панику, чтобы извлечь выгоду из ситуации.

Провести еще одни выборы во время эпидемии невозможно. Чтобы ей противостоять, необходимы объединенные усилия всех общественных сил, полноправное правительство и широкая коалиция. Как бы не хотелось сторонам идти на компромиссы, они понимают, что без этого не обойтись, а потому набирают очки для предстоящих переговоров. Правительство вводит драконовские меры и предстает в глазах народа спасителем Израиля от страшного вируса. В левом лагере пугают оппонентов радикальными сценариями, чтобы сделать их более сговорчивыми.

Именно поэтому так широко и открыто обсуждается возможность формирования правительства меньшинства при поддержке Объединенного арабского списка и даже с его участием, и формирование коалиции «любой ценой». Не исключено, что бело-голубые и НДИ действительно способны сотрудничать с Объединенным списком, потому что в войне против главного врага все средства хороши. Кроме того, для Ганца это последний шанс не уйти в политическое небытие. Не менее высокую цену готов заплатить Либерман, когда-то позиционировавший НДИ как самое правое движение в Кнессете, - его ненависть к Нетаниягу сильнее политических взглядов. К тому же Либерман добился от Ганца обещания принять пакет законопроектов о гиюре, призыве харедим, гражданском браке и пенсиях для новых репатриантов. Таким образом, избирателю (в первую очередь, русскоязычному) показывают, что этот противоестественный союз вовсе не опасен и даже пойдет всем на пользу.

И все же в НДИ и «Кахоль-Лаван» должны отдавать себе отчет, что такой шаг означает политическое самоубийство. Те, кто сегодня рассуждает, что «харедим хуже арабов», забыли или не знают об ужасе 90-х годов, взрывающихся автобусах и расстрелянных автомобилях. Приехавшим в последние годы олим, возможно, кажется, что враги только в Газе и от них защищает «Железный купол». Но мы еще увидим шахидов ХАМАСа и ФАТХа у себя на улицах. Для этого достаточно отменить проверки на блокпостах, выпустить из тюрем террористов и ввести жесткие ограничения на применение оружия военнослужащими. Условия арабских партнеров вряд ли ограничатся отменой запрета на нелегальное строительство – они постараются максимально удовлетворить желания своих палестинских собратьев.

В «Кахоль-Лаван» уже зреет бунт против «правительство меньшинства» - его отказались поддержать трое депутатов. Ходят слухи, что Габи Ашкенази, тоже противник альянса с Объединенным списком, готовит переворот с целью сместить Бени Ганца. Из туманных высказываний Яира Лапида можно понять одно: он дистанцируется от решений Ганца.

Но даже если планы создания «правительства меньшинства» - просто блеф и шантаж, они не останутся без последствий. Роль Объединенного арабского списка растет. Эксперты говорят об изменении отношений между сионистскими и несионистскими партиями; с левого фланга звучат спекуляции на тему демократии и равноправия. Влияние арабского населения на политическую жизнь Израиля усиливается с каждыми выборами, и их участие в правительстве уже не выглядит абсурдной идеей. Если в итоге они обнаружат, что их использовали лишь как козырь в коалиционной торговле, то в следующий раз придут на выборы еще более организованно и станут не просто реальной, а решающей силой. С этим нам еще предстоит разбираться.

Сегодня ситуация такова, что пора оставить рискованные политические игры и сообща, реальными мерами, решать проблемы, вызванные вирусом. До сих пор политики играли нашим временем и доверием, сейчас они уже играют нашим здоровьем, нашими доходами, насущными потребностями и самой жизнью.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook