Шпионский скандал вокруг NSO Group: к Израилю обратились с требованием


Шпионский скандал вокруг NSO Group: к Израилю обратились с требованием


"Репортеры без границ" на фоне скандала вокруг программного обеспечения NSO Group призвали Израиль приостановить экспорт шпионских технологий.

"Мы призываем премьер-министра Израиля Нафтали Беннета немедленно наложить мораторий на экспорт технологий слежения до тех пор, пока не будет создана защитная база", – сказал глава международной неправительственной организации Кристоф Делуар.

По его словам, предоставление правительствам разных стран возможности пользоваться шпионскими ПО в отношении журналистов, активистов и политиков представляет собой "серьезную демократическую проблему".

Ранее было обнародовано расследование, согласно которому, программное обеспечение израильской фирмы якобы использовалось авторитарными режимами для слежки и преследования политиков, активистов, бизнесменов и журналистов. Всего в списке потенциальных жертв оказалось 50 тысяч номеров, в том числе, 14 мировых лидеров.

Утверждалось, что Pegasus может взламывать устройства по ссылке и тайно записывать звонки, электронные письма и текстовые сообщения.

В NSO Group назвали обвинения безосновательными, подчеркнув, что фирма соблюдает все этические нормы и предоставляет право пользования этим ПО государствам по специальному разрешению израильского правительства.

Министр обороны Бени Ганц заявил, что Израиль изучает обвинения против NSO Group. При этом, в минобороны заверили, что по отношению к фирме будут приняты "соответствующие меры", если будет доказано, что она нарушила экспортную лицензию.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе