Израильская программа-шпион в центре скандала


Израильская программа-шпион в центре скандала

В заявлении, опубликованном в полдень в Праге, Урсула фон дер Ляен сказала: “То, что мы читали до сих пор - и это еще предстоит проверить - совершенно неприемлемо. Это противоречит любому закону, который у нас есть в ЕС”.

Ее замечание последовало после того, как вчера вечером ряд СМИ по всему миру было опубликовано расследование об огромной утечке, которая якобы раскрыла масштабы использования правительствами шпионского ПО Pegasus, базирующегося в Герцлии, от NSO.

Расследование основано на просочившемся списке телефонных номеров 50 000 человек из 45 стран, которые якобы входили в число номеров, которые правительства и организации по всему миру просили отслеживать с помощью программного обеспечения.

Список включает в себя ряд журналистов, высокопоставленных политиков и бизнесменов, а отчеты предполагают, что Pegasus используется диктаторами и авторитарными правителями для подавления и даже убийства противников режима.

Сообщается, что израильское ПО позволяет взламывать устройства Android и iPhone и получать текстовые сообщения, фотографии и электронные письма, тайно включать микрофон или камеру и отслеживать точное местоположение владельца телефона.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK