Международный шпионский скандал с NSO: кто был в списке потенциальных целей


Международный шпионский скандал с NSO: кто был в списке потенциальных целей

Стали известны новые подробности расследования об использовании шпионского программного обеспечения Pegasus, разработанного израильской киберкомпанией NSO Group. Ряд СМИ сообщает о том, что, по меньшей мере, 14 мировых лидеров из Африки, Азии, Европы и Ближнего Востока были в списке потенциальных целей. За кем же, предположительно, следили с помощью Pegasus?

Еще вчера было известно о том, что среди 50 000 номеров был номер президента Франции Эмманюэля Макрона, слежку за которым установило Марокко. По данным расследования, сам король Марокко Мухамммед IV также был в списке потенциальных целей. Также среди номеров в шпионской программе были контакты большинства членов королевской семьи, в частности, супруга короля Марокко, его двоюродный брат и другие родственники, а также предприниматели и телохранители короля, и даже глава королевской жандармерии. 

Также в списке потенциальных целей значатся президент Ирака Бархам Салех, президент ЮАР Сирил Рамафоса, премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, премьер-министр Пакистана Имран Хан, премьер-министр Ливана Саад Харири, экс-премьер Уганды Рухакана Ругунда и другие государственные лидеры. 

Кроме этого, авторы расследования выяснили, что шпионаж совершался не только соседними странами, но и деятелями внутри стран, как, например, произошло в Казахстане. Слежка велась за новым президентом Касым-Жомартом Токаевым (в период выборов) и премьер-министром Аскаром Маминым.

Подобная ситуация произошла и в Мексике, где десятки близких контактов нынешнего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора были выбраны в качестве потенциальных целей перед его победой на выборах. 

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»