Правительство меньшинства: Беннет будет первым премьером

Правительство меньшинства: Беннет будет первым премьером

Газета Едиот Ахронот сообщила о последних планах правых партий по созданию правительства.

Высокопоставленный источник в Ликуде сообщил о том, что Биньямин Нетаниягу намерен создать правительство меньшинства, основанное на ротационном соглашении с Нафтали Беннетом и партией Ямина. Беннет при этом будет занимать пост премьер-министра первый срок ротации.

Тем не не менее, враги Нетаниягу из “блока изменений” утверждают, что Беннет уже пообещал вести переговоры о создании коалиции с ними. По их словам, Беннет “обещал вести переговоры в случае, если он получит мандат на создание правительства”.

Мандат Нетаниягу истекает в ночь на 5 мая. В этот момент Президент Израиля Рувен Ривлин должен или передать мандат Кнессету, который в течение трех недель должен будет найти нового премьера, или поручить формирование правительства другому кандидату.

Нетаниягу, в любом случае, не попросил президента Ривлина о продлении срока своего мандата на формирование правительства.

Сообщение о планах создания правительства меньшинства появилось после того, как лидер Кахоль Лаван Бени Ганц отверг очередное предложение Ликуда о ротации.

Также сообщается премьер-министр Биньямин Нетаниягу предложил Нафтали Беннету пост премьер-министра - на срок один-два года, первым в ротации, а Аелет Шакед - пост министра иностранных дел.

В партии Ямина опровергли данную информацию, и сообщили , что “ничего подобного не происходит”. С опровержением также выступила и партия Ликуд.

В Ликуде, якобы, обсуждают возможность передачи мандата на формирование правительства Беннету - с тем, чтобы он не ушел к лидеру Еш Атид Яиру Лапиду и остался у правых, что должно дать еще одну возможность формирования правого правительства.


Газета Исраэль Ха Йом сообщает о том, что лидеры Ямина Нафтали Беннет и Аелет Шакед не станут частью “блока перемен”.

По версии корреспондента газеты Йехуды Шлезингера, “в глубине души Беннет и Шакед знают, что не пойдут в правительство с Яиром Лапидом, Гидоном Сааром, Бени Ганцем и левыми партиями”.

Это, однако, никак не поможет Нетаниягу - в условиях, когда партия Бецалеля Смотрича, несмотря на давление раввинов, выступает против правительства при поддержке РААМ, а Гидеон Саар по-прежнему отказывается входить в коалицию Нетаниягу.

Беннет также предпочитает правое правительство потому, что “альтернативная коалиция” никак не складывается в нечто осязаемое и реальное. На настоящий момент Ганц требует портфели министра обороны и юстиции, Саар требует министерство просвещения, Шакед требует министерство юстиции , Михаэли - министерство просвещения - и все это еще до то того, как сторонники перемен начали говорить об основных направлениях политики нового правительства.

Источники в самом “блоке перемен” вчера обвинили Беннета и Шакед в том, что их действия приведут к коллапсу лагеря противников Нетаниягу, и что они стремятся к созданию правительства с Нетаниягу, а не с Лапидом.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вне закона

Следя за политическими дрязгами, мы оставляем без внимания нечто неизмеримо более важное