Эрдоган обеспокоен возможностью переворота


Эрдоган обеспокоен возможностью переворота

В полицейские управления 30 провинций разослан письменный приказ, в котором указано, что движение намеревается свергнуть правительство Эрдогана и захватить власть в стране. Силовики должны выяснить, есть ли у движения вооруженное крыло и связано ли оно с политическими убийствами последних лет, сообщает AFP.

Эксперты связывают новое дело против “Хизмета” с подготовкой к выборам президента республики.
Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что намерен баллотироваться на этот высший государственный пост. Выборы намечены на 10 августа. Причем впервые глава государства будет избираться всеобщим голосованием.

Эксперты заявляют, что в случае победы Эрдогана Турция из парламентской превратится в президентскую республику, а действующий президент Абдулла Гюль пересядет в кресло премьера.

“Хизмет” — оппозиционное общественное движение, основанное на идеях Фетуллы Гюлена, который сейчас живет в США. Тем не менее Гюлен сохраняет влияние среди турецких силовиков и интеллигенции. Он уже не первый раз становится фигурантом расследования: ранее официальная Анкара обвиняла его в организации прослушки государственных и местных властей, чтобы позже использовать полученные сведения с целью дискредитации правительства.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK