Методие Бужор: «Когда я приеду на Святую землю, я буду просить о мире»


Методие Бужор: «Когда я приеду на Святую землю, я буду просить о мире»

Певец, к которому публика относится с большим уважением. Путь его из молдавской оперы и крепкого классического музыкального прошлого в эстраду был продиктован случаем, но судя по всему этот случай стал отражением настоящих желаний. Методие Бужор, певец, музыкант, артист с необыкновенным голосом, которого продолжают сравнивать с кумиром его юности Муслимом Магомаевым, скоро приедет на гастроли в Израиль. Методие привозит музыкальный спектакль «Воспоминания… Продолжение.», как продолжение программы, с которой Методие в 2020 году приезжал в Израиль. На этот раз в концерте примет участие один из лучших аккордеонистов мира, Владимир Ушаков. Публике будет представлена музыкальная программа, состоящая из полюбившихся песен и романсов, а также новых произведений. Мы услышим песни на многих языках: украинском, молдавском, русском, итальянском и даже на иврите.

В преддверии визита музыкантов в Израиль мы поговорили с Методие Бужором о предстоящей встрече.

- Методие, как родилась Ваша программа «Воспоминания…»? Давайте начнем с небольшого экскурса в предстоящее мероприятие.

Для меня воспоминания – это лучшие моменты, которые происходят с человеком в течение жизни. Когда я готовил программу для первого визита в Израиль, я выбирал ретро, воспоминания о начале творческой деятельности в эстраде. А сразу после моего тура по Израилю мы вошли в пандемию, и вдруг у меня появилось время сделать то, на что всегда его, времени, не хватало. Знаете, что я сделал? Я подсчитал количество песен в моем репертуаре и понял, что этих произведений хватит на четыре трехчасовых концерта. У меня есть новые произведения, которые я люблю и готов петь, но публика, просит те песни, которые у них ассоциируются со мной и моим голосом. На одном из концертов в Израиле меня спросили, коль уж я пою в разных городах, почему бы мне не менять репертуар от концерта к концерту. Но мне бы не хотелось, чтобы кто-то из зрителей огорчился, если вдруг в его городе не будет исполнена его любимая песня, а прозвучит она в городе соседнем. На этот раз я, конечно, включил  в программу такие произведения как «Мелодия» и «Синяя вечность» Магомаева, несколько молдавских песен, которые очень любят израильские слушатели, прозвучат давно полюбившиеся произведения знаменитых композиторов из моего многолетнего репертуара. Но ведь у меня есть целая программа аргентинского танго, которую никто никогда не слышал в моем исполнении. Поэтому зрителей ждет сюрприз, как-никак со мною приезжает великолепный тангольеро, Владимир Ушаков. В танго ведь обязательно должен быть партнер.

- В вашем случае это голос и аккордеон?

- Совершенно верно. Владимир – человек, влюбленный в музыку и в аккордеон, музыкант-виртуоз, который входит в двадцатку лучших мировых аккордеонистов.  Вот вы ни за что не догадаетесь, сколько у Владимира аккордеонов? Представьте, что 24. Он их обожает, ездит по миру и отыскивает лучшие инструменты. Поэтому, раскрывая скобки, скажу, что для зрителя эта новая часть программы будет настоящим открытием. Наверное, нет человека равнодушного к знаменитому вальсу Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», поэтому мы включили в программу этот божественный вальс. Конечно, будет звучать Астор Пьяццолла – один из любимых композиторов Владимира Ушакова. То есть будет и что-то новое, не смотря на то, что программа называется «Воспоминания…Продолжение».

- Если говорить о структуре, концерт будет состоять из песен, романсов и музыкальных произведений, исполняемых Владимиром Ушаковым? Не раскрывая все карты, расскажите об этом.

Как я уже сказал, в программе будет звучать и аргентинское танго. А танго имеет свойство двигаться по очень свободной траектории. Как ртуть, которая рассыпалась из градусника – никогда не понять, куда она побежит. Мы с Володей исполняем произведения в том порядке, как репетировали много раз, а на сцене происходи какая-то химическая реакция, и мы начинаем импровизировать, вот это и есть танго. Это магия сцены, которая, может быть, связана с публикой, с настроением исполнителей, но объяснить до конца это невозможно. Поэтому каждое выступление – как любой спектакль, оно всегда разное.
Но это будут мои песни, Володин аккордеон и наши совместные номера.

- Методие, скажите, а идея разных языков в программе исполняемых вами произведений, она принадлежит Вам? С чем связан этот замысел?

- Идея моя. Чем больше языков, я считаю, тем интереснее с точки зрения фонетики программа. Я всегда ищу что-то новое, в этом мой интерес и большой труд. Если проводить аналогию: самородок, который рождается в недрах земли, никому не виден, чтобы его найти надо очень кропотливо и упорно работать. Мы стараемся добывать лучшее для наших зрителей.

Так как мой родной язык молдавский, в концерте будет особенный букет из молдавских песен. Знаете, в одном из разговоров времен пандемии мои земляки пожурили меня за то, что я не пою собственные песни. И я подумал, что они правы. Я нашел человека, который пишет мелодичные песни на прекрасные молдавские стихи, это не кто иной, как мой старший брат. Он священник и он любит музыку не меньше меня. А я взял на себя смелость сделать аранжировки.

Теперь у меня есть три песни на родном языке, которые исполняю только я и, которые вы тоже услышите. Кроме того, что у языков разная фонетика, необходимо понимать, о чем ты поешь. Русский язык у меня выученный, сложно он мне давался после учебы в Румынии. Я неплохо знаю немецкий, т.к. пять лет жил в Германии, но спою на нем в следующий раз. Во Франции я тоже пел, в том числе партии на французском. А самое для меня сейчас важное – выполнить обещание и спеть на иврите. Вот где необыкновенная фонетика! Я надеюсь на благосклонность публики, я ведь только начал изучение иврита, но буду стараться максимально совершенствовать свои навыки. За поддержкой я обратился в еврейскую общину Санкт-Петербурга, мне помогают разобраться с переводами и правильным произношением слов.

- Коль уж мы говорим о различных языках, знаете, сегодня совсем невозможно молчать о том, что происходит на очень родной для нас, выходцев из Молдовы, украинской земле, где мы бывали с самого детства. Я также знаю, что происходит в России, как сложно там выразить свое честное мнение о войне, как приходится взвешивать каждое слово. Тем не менее, я узнала, что вы помогли нескольким семьям выбраться из зоны боевых действий и продолжаете помогать. Если это возможно, расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Война не может быть оправдана никогда и никем, это нормальная реакция на происходящее. Просто моим друзьям, семье из Николаева, с которыми мы работали в Германии, понадобилась помощь, им пришлось бежать из родного города. Я позвонил брату в Молдову, ни секунды не сомневаясь, он сказал, что примет моих друзей. Брат выехал на границу с Украиной за тремя беженцами, их оказалось семеро, а машина легковая. В общем, подростков везли в багажнике, только бы выбраться. Люди убегали практически без вещей, кто-то без документов, их необходимо было оформить, чтобы получить статус и как-то устраивать жизнь. Все это решили. А через какое-то время из Лейпцига позвонила балерина, с которой я сотрудничал, просила помочь забрать племянницу с молдавско-украинской границы. Конечно, помогли. Вы знаете, я был воспитан на том, что Бог нам дал жизнь, и никто не имеет права ее отнимать. А помочь спасти человека, если ты в силах – это такая же норма, как дышать.

- Я благодарна Вам, что вы согласились говорить о войне. Скажите, Методие, а в Молдове, на нашей с вами родине, вы бывали с концертами?

- Если говорить о больших сольных концертах, то нет. Но я участвовал в концерте, посвященном творчеству композитора Евгения Доги, на который Евгений Дмитриевич меня пригласил, мы очень с ним дружны. А в этом марте я должен был прилететь на фестиваль «Мэрцишор», то была моя давняя мечта. Но, увы, аэропорт Кишинева закрыли в связи с приграничными военными действиями. Но Вы же понимаете, не сложившееся выступление – это такая ерунда в сравнении с тем, что погибают люди.

- Методие, Молдова вам дала прекрасное классическое образование. Насколько Ваше образование помогло вам в творческом пути?

- Если говорить о вокальной школе, то начало было заложено в Молдове, безусловно. Но самообразованием я серьезно занялся уже в Европе. Молдавская школа была прекрасна, хотя довольно стандартна, что отличало ее от западной школы. И это не смотря на то, что я занимался у Михаила Мунтяна, который был великим ищущим педагогом. Я никогда не наблюдал у учеников нашей консерватории удовольствия от выступлений на экзаменах, они были зажаты на сцене, скорее бы отстреляться и уйти. После окончания консерватории я искал себя у разных преподавателей в Европе и Америке, пока не понял, что кроме голоса есть много составляющих успеха, в том числе раскрепощенность и умение быть самим собой. Мне везло с преподавателями, я уже говорил про Михаила Ивановича Мунтяна, я благодарен ректору молдавской консерватории Константину Руснаку, я помню советы Вероники Гарштя. И вообще по жизни я имел счастье общаться и работать с необыкновенными людьми: Муслим Магомаев, Елена Образцова, Эльдар Рязанов, Валентин Гафт. Каждый из них – уникальный кладезь таланта и мудрости. Продолжаю общаться и учиться, набираться мудрости у Александра Ширвиндта, необыкновенной души и глубины человека.

- Методие, вы ведь пели с детства? Как вы поняли, что пение – это тот самый единственный и верный путь в вашей профессии?

- В дополнение к предыдущему ответу, я хочу сказать, что самыми главными учителями в моей жизни были мои родители. Они оба прекрасные вокалисты. Отец пел в ансамбле «Алунелул», который был тогда очень популярным. И у мамы был божественный голос, но мама выбрала семью, занялась воспитанием детей. Часто, когда мы выезжали к бабушке в деревню, родители пели в машине. Мама запевала, отец подхватывал и старший брат, уже зная гармонию, подпевал им, а я только пробовал. Позже, будучи в гостях у приятеля, мы с братом решили спеть дуэтом. Слегка обалдев, наши друзья стали отправлять нас учиться в консерваторию. Мы тогда были сильно удивлены реакции друзей, ведь у нас так поют все.

- А какое впечатление на вас произвел Израиль? Где вы успели побывать, что впечатлило больше всего?

- Мне Израиль показался таким симбиозом Одессы и местами Кишинева. Мне было уютно и комфортно с теми людьми, которые меня принимали. Я ел грузинскую еду, приготовленную  грузинскими евреями. Очень вкусно и приятно было с ними общаться. Я побывал в Иерусалиме, на прекрасной экскурсии, мы успели погулять в городах, где давали концерты.

- С какими мыслями вы едете к нам в этот раз?

- Когда я приеду на Святую землю, я буду молиться о мире. Я может, и не являюсь важной единицей в этом молитвенном чане, но если каждый будет просить о мире, Бог нас услышит. И все таки, я хочу верить, что все закончится раньше. Я теперь осознаю то, о чем говорили наши родители, что жизнь на земле без войны – это самое важное.

Таня Работникова

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK