Унизительное поражение иракской армии в районе Фаллуджа


Унизительное поражение иракской армии в районе Фаллуджа

В начале прошлой недели иракская армия потерпела еще одно сокрушительное и унизительное поражение от ISIS – самое серьезное с момента катастрофы под Мосулом.

В середине сентября последняя дорога, по которой шло снабжение на базу, была перерезана. Боевики ISIS воспользовались тем, что один из двух танков, прикрывавших дорогу, отправился на заправку – и атаковали. Пять батальонов на базе оказались полностью отрезанными от внешнего мира.

Один из переживших осаду и штурм, старший лейтенант Хайдар Маджид говорит: “Не было подкреплений, не было воды, не было еды, затем стали заканчиваться боеприпасы. Мы звонили нашим генералам, мы звонили нашим командирам, мы звонили нашим членам парламента, много , много раз. Но они просто бросили нас здесь умирать”.

Защитники базы просили помощи у генерал-лейтенанта Рашидя Флейха, главы иракского командования в Анбар. Флейх, в интервью al-Sumaria сообщил, что солдаты жалуются “потому что им просто скучно на осажденной базе”.

Флейх утверждал, что поставки на базу продолжаются. Солдаты, между тем, были вынуждены пить воду из солончаков.

Штурм начался в прошлое воскресенье. Солдаты по радио получили сообщение о том, что на помощь идет бронированная колонна с соседней базы.

После этого перед базой появилась колонну иракской военной техники, в машинах сидели люди в иракской военной форме, в форме иракских контр-террористических подразделений.

Капитан Ахмед Хуссейн говорит: “Мы думали, что это – обещанная поддержка. Впереди колонны ехали три хаммера. Мы просто их впустили”.

Один хаммер взорвался в центре базы, два – на периметре. Колонну удалось задержать на въезде в лагерь, где началась хаотическая перестрелка. В этом бою взорвались еще несколько смертников.

Хуссейн сказал своим солдатам: “Мы в любом случае умрем. Надо попытаться прорваться”. Около 400 солдат сумели прорваться из окружения под шквальным огнем. Они разделились на три группы и сумели пробиться в Кэмп Тарик – в 7 км от Салаквия. До Кэмп Тарик добрались не более половины солдат, покинувших базу. По дороге они увидели колонну поддержки, которая шла к ним на помощь – она была уничтожена боевиками ISIS.

Предполагается, что в Салаквия убиты 200 солдат и около 400 “пропали без вести”. Генерал Рашид Флейх утверждает, что “количество убитых можно сосчитать на пальцах одной руки”.

Позднее в иракской и международной прессе появились сообщения о том, что в Салаквия были казнены до 300 иракских солдат.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?