Убийство 43 студентов: Мексика просит Израиль о задержании


Убийство 43 студентов: Мексика просит Израиль о задержании

Мексика попросила Израиль задержать бывшего ведущего следователя по делу об исчезновении 43 студентов в 2014, которое потрясло латиноамериканскую страну.

Томас Зерон, возглавлявший Агентство уголовных расследований, разыскивается по обвинениям в серьезных нарушениях в расследовании одной из самых страшных трагедий в области прав человека в стране.

В июле Мексика сообщила, что Зерон находится в Канаде и добивается его экстрадиции, но теперь считается, что он находится в Израиле.

"Правительство Израиля не могло, я имею в виду это с уважением, предоставить защиту человеку с такими характеристиками", - заявил репортерам Лопес Обрадор. "Это было бы несправедливо и негуманно, потому что есть достаточно признаков, свидетельствующих о том, что он действовал виновен".

Зерон - один из создателей так называемой "исторической правды" - официальной версии дела, представленной в январе 2015 года правительством тогдашнего президента Энрике Пена Ньето, но отвергнутой семьями жертв.

Студенты сняли пять автобусов, чтобы поехать на акцию протеста, но были остановлены коррумпированной полицией в городе Игуала, Герреро, и переданы наркокартелю. Первоначально прокуроры заявили, что картель принял студентов за членов конкурирующей банды и убил их, прежде чем сжечь их тела на свалке и выбросить останки в реку.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год