Rambler's Top100














Опросы



















Возле Котеля найден древний клад | Фото: AFP09.11 11:52   MIGnews.com

Возле Стены Плача найден древний клад

Как сообщает издание "Исраэль а-йом", небольшая керамическая урна с золотыми монетами возрастом более тысячи лет была обнаружена в ходе археологических раскопок Управлением древностей Израиля на месте, где строится лифт на площадь у Стены Плача. Археолог из Управления древностей Израиля Давид Гельман говорит: “Кажется, мы нашли древнюю сберегательную кассу.”
Четыре монеты из чистого золота относятся к раннему исламскому периоду.

Кувшин обнаружил инспектор Управления древностей Израиля Евгенией Капиль в ходе предварительных работ, проводимых на месте строительства лифта. Месяц спустя, когда руководитель раскопок археолог Дэвид Гельман ознакомился с находками, он опорожнил кувшин и промыл его содержимое. “Удивительно, - говорит Гельман, - вместе с песком мне в руки смыли четыре сверкающих золотых монеты. Это первый раз, когда я, как археолог, обнаружил золото, и это безмерно волнует. Кажется, это похоже на древнюю сберегательную кассу”.

Доктор Роберт Коул, специалист по монетам Управления древностей, отметил: “Монеты сохранились в отличном состоянии, и их можно было распознать сразу же после обнаружения, даже без очистки. Монеты относятся к довольно короткому периоду - с конца 1940-х по 1970-е годы. Это период великих политических изменений, когда контроль над Палестиной переходит от суннитского халифата Аббасидов, который находится в Багдаде (Ирак) к его шиитским соперникам, династии Фатимидов в Северной Африке, которая в те дни завоевала Египет, Сирию и Палестину. Эти исторические события почти полностью отражены в распределении монет, обнаруженных в кувшине: два золотых динара были отчеканены в Рамле при правлении халифа аль-Мути (946 - 974 гг. Н. Э.) и правившего от его имени Абу аль-Кассема ибн аль-Ихшида Онохера (946 год). - 961 г. н.э.). Два других динара были отчеканены в Каире правителями Фатимидов аль-Муиззом (953 - 975 гг. Н. Э.) и его преемником - аль-Азизом (975 - 996 гг. Н. Э.)”.

Д-р Коул добавил: “Впервые за пятьдесят лет в старом городе в Иерусалиме был обнаружен золотой клад периода Фатимидов. В ходе больших раскопок, проведенных профессором Бенджамином Мазаром в старом городе после Шестидневной войны, были обнаружены пять тайников с монетами и драгоценностями того периода к югу от Храмовой горы. Четыре динара были значительной суммой денег для большинства населения, жившего в то время в борьбе за элементарные условия существования. Эта сумма равнялась месячной зарплате младшего клерка или четырехмесячной зарплате простого физического лица. По сравнению со среднестатистическим человеком того времени небольшая горстка богатых чиновников и торговцев имела огромные состояния и зарплаты. Тогда высокопоставленный чиновник в Министерстве финансов мог зарабатывать около 7000 золотых динаров в месяц, и были те, чей подоходный налог с сельских имений составлял сотни тысяч золотых динаров в год”.

Герцль Бен-Ари, генеральный директор компании по развитию еврейского квартала, который случайно оказался на месте раскопок, когда был найден клад, сказал: “Хотя мы привыкли время от времени делать археологические раскопки, всегда приятно открывать для себя особое и яркое прошлое Иерусалима.”

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook