Коллекция Гурлитта в опасности?


Коллекция Гурлитта в опасности?

Корнелиусу Гурлитту вернут конфискованные ранее произведения искусства стоимостью 1 миллиард долларов. Напомним, в 2012 году правоохранительные органы изъяли у 81-летнего пенсионера из Мюнхена коллекцию картин, которую он годами тайно хранил в своей квартире.

Такое решение принял немецкий суд после того как Гурлитт подписал соглашение с правительством Германии о сотрудничестве. Коллекционер согласился предоставить экспертам возможность определить происхождение всех найденных у него произведений искусства. При этом, если эксперты докажут, что некоторые из картин были украдены ранее, Гурлитт дал согласие вернуть их прежним владельцам или их наследникам.

Корнелиус Гурлитт унаследовал коллекцию от своего отца, который в 30-40-е годы прошлого века по указанию Адольфа Гитлера занимался скупкой и продажей еврейского искусства для финансирования нацистской партии. Обнаруженная у Гурлитта коллекция включает в себя работы таких мастеров, как Пабло Пикассо и Анри Матисс. Происхождение некоторых картин до сих пор неизвестно. Также пока не ясно, какую часть конфискованных работ вернут Гурлитту.

Теперь, когда новость о коллекции стала достоянием общественности, эксперты обеспокоены тем, как уберечь полотна от кражи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK