В ходе операции "Страж Стен" в тоннелях убили 10 боевиков


В ходе операции "Страж Стен" в тоннелях убили 10 боевиков

Известный израильский журналист, военный корреспондент портала Ynet Йоси Йешуа опубликовал статью, посвященную итогам операции “Страж Стен”.

С момента операции прошло полгода.

Боевые действия продолжались 12 дней. Операция “Голубая молния” - попытка уничтожить силы ХАМАСа в подземном “городе метро” в Газе оказалась провалом. В результате этой операции были убиты только 10 террористов ХАМАСа. Всего за все время операции были убиты сто боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада".

Даже до начала операции разведка ЦАХАЛа не смогла правильно оценить намерения ХАМАСа, который начал этот раунд эскалации с массированного ракетного обстрела Иерусалима и мятежей арабов в смешанных городах.

В то же время, операция “Страж Стен” обеспечила наиболее спокойный период на юге страны после окончания боевых действий. За прошедшие полгода по израильской территории было выпущено “только” пять ракет. Это - самый низкий показатель по сравнению со всеми другими операциями против ХАМАСа в Газе. Так, после операции “Литой Свинец” в 2008-2009 по Израилю выпустили 200 ракет, после операции “Облачный Столп” в 2012 - 70 ракет, и после операции “Нерушимая Скала” в 2014 - 20.

Следует помнить, что в реальности после операции “Облачный Столп” последовал период продолжительного затишья, продолжавшийся до 2018 года, когда начались “Марши Возвращения”.

ЦАХАЛ после окончания операции “Страж Стен” принял новую политику, в рамках которой Газу атакуют после запуска ракет и зажигательных воздушных шаров.

В августе этого года на границе с Газой произошел серьезный инцидент - террорист застрелил сержанта МАГАВа Бареля Хадария Шмуэли. За инцидентом не последовало серьезной вспышки - “из-за желания поддержать спокойствие”.

Если ситуация на границе с Газой считается относительно “спокойной”, то в Иудее и Самарии произошла серия драматических событий. Шесть террористов бежали из тюрьмы Гильбоа и были позднее пойманы. В ходе операций ЦАХАЛа убиты 30 террористов - без какой-либо реакции из Газы. В Газу больше не поступают чемоданы с деньгами, механизм перевода катарского гранта в банки Газы не отрегулирован, ХАМАС не получает денег - и не обстреливает Израиль.

ХАМАС на данный момент заинтересован в “спокойствии”. Он пытается восполнить свой ракетный арсенал и придумать новые планы атак. Все планы ХАМАСа периода операции "Страж Стен" провалились. “Город метро” разрушен, беспилотники, атаки с моря и засады с противотанковыми ракетами - все эти инициативы ни к чему не привели.

Со своей стороны главная задача ЦАХАЛа - “обновление банка целей”. Без новых “качественных целей” ЦАХАЛу “нечего будет делать в Газе” пишет Йешуа.


Читайте нас в Telegram
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK