ХАМАС и ЦАХАЛ обвиняют друг друга в разрушении мечетей


ХАМАС и ЦАХАЛ обвиняют друг друга в разрушении мечетей

Уничтожение 63 мечетей за последние пять недель во время военной операции Израиля в секторе Газа является военным преступлением, заявил министр туризма и древностей Палестинской автономии Рула Маайя. Он добавил, что еще 120 мечетей и святынь были частично разрушены, сообщает Haaretz.

Министерство призвало комитет ООН по вопросам образования, науки и культуры и ЮНЕСКО осудить уничтожение культурного, религиозного и природного наследия, и признать это военным преступлением и нарушением прав человека. Кроме того, ведомство требует, чтобы некоторые из разрушенных и поврежденных объектов были внесены в Список всемирного наследия.

В частности, речь идет о частичном разрушении Антедона, первого известного морского порта в Газе, которому более 3000 лет. В прошлом году газета Аль-монитор опубликовала статью, в которой говорилось, что ХАМАС расширил гавань для военных целей.

"Бригада Изз Ад-Дин Аль-Касам повредила гавань с целью расширения своего военного тренировочного лагеря, который первоначально был открыт в 2002 году", - говорилось в статье.

Но министерство туризма ПА обрушилось с обвинениями исключительно на Израиль и обратилось с жалобой в ЮНЕСКО.

"Разрушение и или вред, причиненный этим местам", - это значимая потеря для человечества", - говорится в заявлении министерства туризма ПА.

ХАМАС отрицает обвинения, заявив, что Израиль ведет войну против ислама.

В 2012 году за неделю военных действий в секторе Газа ни одна мечеть не пострадала. В трехнедельной 2008-2009 гг. войне с ХАМАСом, Израиль обстрелял 17 мечетей и снес 20 минаретов, говоря, что они были использованы в качестве военных антенн ХАМАСа.

В текущей войне ХАМАС использовал мечети для хранения оружия и ракетных пусковых установок, для скрытых ходов, ведущих в туннели и для других стратегических решений.

По данным ЦАХАЛа, около 160 ракет было выпущено из мечетей. Доказательства этому представлены на десятках роликов на Youtube, где показано, как израильские войска обнаруживали тайники с оружием внутри мечети.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства