К чему приведет отключение электричества палестинцам?


К чему приведет отключение электричества палестинцам?

Координатор деятельности правительства Израиля на территориях, генерал-майор Йоав Мордехай, недавно направил письмо советнику по национальной безопасности Йоси Коэну с предупреждением против планов Израильской электрической компании "Хеврат ха-хашмаль" прекратить подачу электроэнергии на Западный берег и в Восточном Иерусалиме из-за огромных долгов со стороны палестинской администрации.

В письме, направленном 15 мая Коэну, руководству "Хеврат ха-Хашмаль", министру иностранных дел и министру обороны, Мордехай отметил, что вопрос поставки электроэнергии палестинцам – это не только коммерческий вопрос электрической компании, а стратегический и дипломатический – для всего Израиля. Мордехай заявил, что отключение электричества будет рассматриваться палестинцами как санкции со стороны Израиля в отношении гражданского населения, и этого допустить нельзя.

Палестинцы должны электрической компании около 1,6 миллиарда шекелей (458 млн долларов ) за уже поставленную электроэнергию. Ранее в этом месяце "Хеврат ха-Хашмаль" подала иск на сумму 531 млн шекелей за неуплату долгов против JDECO, электрической компании иерусалимского округа, которая принадлежит арабам и представляет интересы палестинцев Западного берега и Восточного Иерусалима.

Теперь "Хеврат ха-Хашмаль" угрожает начать прекращать подачу электроэнергии дважды в день по часу в разных районах Западного берега. В компании говорят, что в еврейские поселения, находящиеся в тех же районах предполагается завезти генераторы, чтобы они, исправно платящие за электричество, не пострадали от подобных отключений. Не пострадают они в том случае, если в знак протеста палестинцы начнут совершать нападения на объекты электроэнергетической инфраструктуры Израиля.

Мордехай предупредил, что отключения электроэнергии может вызвать дипломатический скандал, который причинит ущерб самому Израилю и приведет к международному давлению . Но, скорее всего, это может привести к чувству горечи и разочарования у палестинцев, что выльется в нападения на объекты "Хеврат ха-Хашмаль" или даже к вспышке более широкого насилия.

"Ситуация с нехваткой электроэнергии может привести к нестабильности и обвинять в этом арабы будут все же руководство Палестинской автономии", - пишет Мордехай. – Но при более экстремальном сценарии, ситуация может перевернуться и привести к обвинениям в адрес Израиля. Тогда это приведет к подрыву стабильности в сфере безопасности, повредит каналы координации и связи с ПА, а также создаст трудности палестинским службам безопасности, которым придется сдерживать действия негодующих толп".

26 мая Коэн проведет по этому вопросу встречу. Он пригласил к себе представителей руководства "Хеврат ха-Хашмаль", наряду с представителями министерства энергетики и водных ресурсов и других инфраструктурных подразделений. Коэн поддерживает позицию Мордехая и даже дал понять в ходе неформальных встреч на прошлой неделе, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу также выступает против предложения электрической компании, заявил высокопоставленный правительственный чиновник.

"Отключение электроэнергии – это карта не из нашей колоды", - цитирует он слова Коэна.

Ранее, предупреждая о своих намерениях инициировать запланированные отключения электроэнергии, "Хеврат ха-Хашмаль" заявила, что наполовину сократит мощности, подаваемые JDECO, а электричество будет отключать на один час два раза в день – в 13 и 19 часов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK