Израиль держит ответ перед Совбезом ООН

Совет Безопасности ООН провел в понедельник вечером экстренное заседание в связи с инцидентом, произошедшим в территориальных водах Израиля.

Многие послы ООН, в том числе посол Израиля Габриэла Шалев, не смогли присутствовать на заседании Совбеза, поскольку не находились в Нью-Йорке, когда было объявлено о созыве экстренного совещания.

В ходе встречи министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал действия Израиля "убийством, совершенным государством без каких-либо оснований". "Мы увидели варварство в прямом эфире, руки Израиля в крови", - добавил он.

Затем выступил заместитель главы миссии Израиля в Организации Объединенных Наций, Дан Кармон.

Он заявил, что хотя СМИ старательно "изображали конвой с грузом помощи для сектора Газы как гуманитарную миссию, эта флотилия гуманитарной миссией не являлась. Если бы это действительно была гуманитарная миссии, она бы еще неделю назад, на этапе планирования, приняла бы предложение израильских властей доставить груз помощи в порт Ашдода, а затем в сектор Газы - через существующие сухопутные пограничные переходы, в соответствии с установленными процедурами. Многие государства и организации, в том числе ООН, используют эти механизмы на ежедневной основе".

"Организаторы флотилии не только отклонили это предложение, но четко заявили (цитирую) "эта миссия связана не c предоставлением гуманитарной помощи, а с прорывом израильской блокады", именно так Грета Берлин, пресс-секретарь флотилии сообщила СМИ на прошлой неделе".

"Какие гуманитарные активисты действуют в обход Организации Объединенных Наций, Красного Креста и других международно признанных агентств? Какие мирные активисты используют ножи, дубинки и другое оружие для нападения на солдат, которые поднимаются на борту судна в полном соответствии с международным правом? Какие гуманитарные активисты, некоторые из них известные террористы, бросаются в объятия ХАМАСа, террористической организации, которая открыто выступает против принципа мирного сосуществования двух государств и призывает к уничтожению Израиля, вопреки условиям, установленным международным сообществом и "четверкой" (спонсоров ближневосточного мирного процесса)? Ответ очевиден: они не являются активистами, борющимися за мир, они не послы доброй воли. Они цинично используют гуманитарную платформу, чтобы сообщить о своей ненависти и осуществить насилие", - продолжил Кармон.

"Позвольте мне напомнить Совету, что Израиль находится в состоянии вооруженного конфликта с ХАМАСом, террористическим режимом, захватившим контроль над сектором Газы. Позвольте мне напомнить Совету, что ХАМАС по-прежнему обстреливает ракетами и минометными снарядами юг Израиля. Позвольте мне напомнить Совету, что сектор занят террористами, которые вытеснили законное руководство ПА путем насильственного переворота, и что в Газу контрабандным путем, в том числе и морем постоянно доставляется оружие. Позвольте мне подчеркнуть, что морская блокада является законной и признанной мерой в соответствии с нормами международного права, которые могут быть реализованы в рамках вооруженной борьбы на море ", - добавил он.

Израильский дипломат также напомнил, что радикальная турецкая организация IHH, один из основных организаторов флотилии, заявила накануне случившегося "мы будем сопротивляться, и путем сопротивления победим".

Кармон заметил, что IHH "имеет радикальную анти-западную ориентацию. Наряду с законной гуманитарной деятельностью, эта организация поддерживает радикальные исламистские сети, такие как ХАМАС, по крайней мере, в прошлом, поддерживала глобальный джихад в лице таких его элементов как "Аль-Каида".

"Будучи так называемой "гуманитарной миссией", эти защитники прав человека отклонили на начальной стадии планирования своей флотилии просьбу Израиля к ХАМАСу позволить представителям Красного Креста посетить захваченного в заложники солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита", - добавил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе