Уроки несостоявшегося протеста

Прежде всего, снимаю шляпу перед организаторами, которые все-таки сумели провести демонстрацию в Тель Авиве. Собрать русскоязычных репатриантов, даже для того, чтобы потребовать решения их же пенсионной проблемы, дело непростое.

Другое дело, что можно было предположить более чем скромное присутствие представителей «большой алии», и поэтому правильнее было бы организовать подобный протест перед домом или канцелярией одного из министров. В этом случае демонстрация сотни или чуть более человек выглядела бы более внушительно, на площади же в центре Тель Авива все это не впечатляло. Но дело даже не в этом. Демонстрация состоялась только де-факто, можно сказать «для галочки». Де-юре ее не было.

Я не знаю, следите ли вы за ивритоязычными новостными сайтами, но ни на одном из них нет упоминания протеста. Есть про проигрыш Маккаби, про Мири Регев, про протест против газового соглашения, который пройдет на исходе субботы… Про демонстрацию репатриантов —ничего. В русскоязычных СМИ есть отчеты, 9-й канал, надо отдать им должное, даже прислал съемочную группу, но для чего это все? Чтобы репатрианты знали о протесте репатриантов?

Из политиков на демонстрацию прибыло всего двое. Извините, из русскоязычных политиков на демонстрацию прибыло всего двое. Остальные, я предполагаю, даже не знали о ее существовании. Из двух прибывших политиков — оба из оппозиционных партий — репатрианты, по сути дела, могут рассчитывать только на одного, потому что второй не только исчерпал весь кризис доверия, но и — выражаясь языком банкиров – находится в глубоком минусе.

Один политик на 1,25 миллиона русскоязычных репатриантов! Мы как раз празднуем сейчас 25-летие алии, не забудьте вписать этот факт в список достижений.

Подводя итог — репатрианты из бывшего СССР и протесты несовместимы. Может менталитет, может воспитание…Не знаю, наверняка есть социологи и политологи, которые смогут дать объяснение этому прискорбному факту. Остается только один путь — через политиков. Как я уже писал, сейчас уже поздно, да и прошлый опыт с русскими партиями не очень, но надо смотреть вперед и дать политике еще один, последний, шанс.

С одной стороны, необходима новая русская, живая и агрессивная партия. Если Арье Дари, который стоит во главе небольшой секторальной партии, может переводить десятки миллионов шекелей покойным праведникам, то у репатриантов все-таки есть перспективы. И, с другой, стороны, необходимо в предвыборный период требовать от лидеров партий размещать русскоязычных депутатов на реальных и высоких местах.

Если они, конечно, хотят часть «русских» голосов. Этот путь, лично мне, выглядит более реальным, нежели мечты о бурных акциях протеста. Но если и он не сработает, то тогда на проблемах репатриантов можно будет поставить большой крест. Извините, большой Маген Давид.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе