Образ внутреннего врага

Образ внутреннего врага

Одни – антисемиты, другие – еврофашисты. Одни обманом примазываются к еврейскому народу, приезжают в Израиль по поддельным документам, едят свинину и рисуют свастики на синагогах. Другие не работают, не служат в армии, сидят на шее у государства, игнорируют законы и распространяют коронавирус.

Все эти выпады и оскорбления – лишь малая часть «любезностей», которыми обмениваются русскоязычные израильтяне и их ультраортодоксальные сограждане. Сражения ведутся в СМИ и еще чаще - в социальных сетях, благо доступ к ним есть у всех. Еще ожесточеннее эти войны в русском секторе фейсбука и других ресурсов, поскольку среди ультраортодоксов немало людей, говорящих по-русски, и они изо всех сил стараются дистанцироваться от свои «некошерных» бывших соотечественников.

А кто-то наверняка следит за этими баталиями, втихомолку радуясь, что народу есть чем заняться. Ведь не будь этой войны между «русскими» и «датишными», и те, и другие обязательно задумались бы, почему государство не занимается социальными программами, почему люди не получают достойных пособий, почему так бешенно растут цены в стране, текущей молоком и медом. Пока же для всех все ясно: правительство тратит деньги на бездельников с пейсами или на абсорбцию приезжающих гоев (нужное подчеркнуть).

Неужели и здесь виновато правительство? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории.

Традиционно принято винить Бен-Гуриона – мол, это он отдал страну на откуп харедим, и теперь мы пожинаем плоды этого необдуманного решения. Ультраортодоксы определяют, что нам есть, когда отдыхать, кто имеет право жениться и так далее. При этом упускается из виду один существенный момент: принятый Бен-Гурионом статус-кво никогда не был непреложным законом. Любое правительство Израиля могло если не отменить его, то, по крайней мере, внести в него свои поправки. Но такое случилось всего один раз, когда был принят закон о призыве – и тут же отменен. Амбиции политиков оказались важнее. Закон о призыве йешиботников в армию похоронен, а религиозные войны в Израиле продолжаются.

Собственно, до Большой Алии у израильских харедим не было явного противника, разве что археологи, проводившие раскопки на месте древних захоронений. Но им ульратордоксы не могли нанести личного ущерба, а заочные пикировки в СМИ между раввинами и левыми активистами не влияли ни на чью жизнь.

Все изменилось, когда выяснилось, что из бывшего СССР по Закону о Возвращении прибывают сотни негалахических евреев. Раввинаты сразу ощутили себя на переднем крае борьбы за чистоту крови. Те, кто не проходил их драконовских проверок, вдруг оказались поражены в своих гражданских правах - они не могли жениться в Израиле и быть похороненным на еврейском кладбище (а нееврейских в то время почти не было). Не отставало и министерство внутренних дел – многолетняя вотчина партии ШАС, подвергая сомнению документы репатриантов и отказываясь записывать их евреями.


Эта позорная дискриминация стала настоящим подарком для первых «русских» партий, позволив им мобилизовать голоса обиженных и возмущенных таким отношением «олим ми-руссия». Вспомним популярный лозунг «МВД под наш контроль», выдвинутый первой ласточкой русскоязычной политики – партией «Исраэль ба-Алия». Ее лидер Натан Щаранский в итоге возглавил МВД, но никаких подвижек в пользу новых репатриантов не добился. А через несколько лет министерство опять вернулось к ШАСу и продолжило свою деятельность по «отделению чистых от нечистых».

В последнее время у МВД и раввинатов было не так много подобной работы, поскольку алия сейчас невелика. Но ситуация в стране сложная, людей надо отвлекать от проблем, поэтому в ход пошел новый виток внутреннего противостояния. Вдруг начались проверки репатриантов, приехавших в страну 30 и более лет назад, успевших здесь жениться, родить детей и даже внуков. У некоторых из них есть сертификат о еврействе, выданный раввинатом, но раввинат для МВД не указ, как и наоборот. Раввины, со своей стороны, продолжают отправлять олим на ДНК-тесты для подтверждения еврейства и отказываются признавать недостаточно кошерный гиюр. Подобные процедуры затрагивают исключительно выходцев из бывшего СССР и, кажется, придуманы специально, чтобы унизить «русскую» общину. Каждый факт такого унижения, каждая публикация в СМИ вызывает новые потоки взаимной ненависти, которую подпитывают гневные высказывания политиков с обеих сторон.

Все выглядит так, будто и политики-ультраортодоксы, контролирующие МВД и раввинаты, и защитники «русской улицы» играют в одну общую игру, и чем хуже положение, тем выше в ней ставки. Цель – заставить граждан одной страны воевать между собой и искать причину своих проблем друг в друге, а не государственном подходе. Эта игра всегда на руку политическим лидерам, и не только тем, кому она приносит голоса избирателей. Сейчас, на грани экономического кризиса, образ внутреннего врага – настоящее спасение для тех, кто отвечает за судьбу страны.

Автор//: Ира Коган

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без флагов

Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну.

Следует ли проводить “парад флагов” в Иерусалиме?