Не трогать осиное гнездо?


Не трогать осиное гнездо?

Автор//: Ира Коган

Есть такой подход – решать проблемы по мере их поступления. В Израиле его доводят до абсурда, замечая проблемы, только когда они начинают в буквальном смысле взрываться под ногами. Особенно печально, что часто это касается вопросов безопасности, которые, если верить нашим политикам, всегда стоят на первом месте.

С конца марта ЦАХАЛ проводит в Иудее и Самарии антитеррористические рейды, львиная доля которых приходится на Дженин и его окрестности – именно там, в деревне Яабед, жил Дия Хамарша, совершивший теракт в Бней-Браке. Произошло несколько перестрелок, задержаны десятки подозреваемых, выявлены ячейки ХАМАСа, «Исламского джихада» и ИГИЛ. Стало ли это неожиданностью для военных и службу безопасности? Вовсе нет. В когда-то процветающем торговом Дженине, в прилегающих к нему деревнях и лагере беженцев, давно окопались боевики и радикалы всех мастей и направлений.

Но как могло получиться, что это гнездо терроризма возникло и спокойно существовало под носом у ЦАХАЛа? Почему те, кто задержан сегодня за террористическую деятельность, не могли быть схвачены раньше?

Все потому же – потому что проблемы у нас решаются по мере их поступления, а Дженин изначально не создавал проблем, в отличие от Шхема, Хеврона и других горячих точек. Внимание армии к этому городу сокращалось, и неудивительно, что хамасовцы и прочие бандиты начали стекаться туда из тех районов, где им не давали развернуться. «Исламский джихад» особенно усилился в этих местах во время операции «Страж стен», когда ХАМАС был занят Газой.

Напряженности добавила «корона» - из-за карантина въезд на палестинские территории был закрыт, и Дженин лишился тысяч покупателей-израильтян. Горожане начали стремительно беднеть, а местные радикалы получили настоящий подарок: чем хуже живут палестинцы, тем легче привлекать молодежь к террористической деятельности.

После публикации трамповской «Сделки века» в начале 2020 года обиженный Аббас прекратил координацию с Израилем в сфере безопасности. ЦАХАЛ стал еще реже появляться в арабских городах, а палестинские спецслужбы закрывали глаза на деятельность экстремистов, чтобы их не обвинили в пособничестве «оккупантам». Потом автономия начала готовиться к выборам, и у израильской армии появилась новая причина для сдержанности: ведь преследование членов ХАМАСа и «Исламского джихада» только повышает их рейтинг на палестинской улице.

Одним словом, Израиль играл по палестинским правилам, как это обычно бывает, а тем временем радикальные группировки расширялись и процветали в Дженине и округе. Для армии и разведки уже давно было очевидно, что из Дженина рано или поздно выйдет посланник смерти. Или он выйдет из другого города, ведь Дженин – лишь один из примеров появления нового форпоста терроризма под носом у Израиля. Что же сделали наши военачальники и политики, чтобы предотвратить трагедию? Вопрос риторический, ибо, если бы меры были приняты заранее, жертвы остались бы в живых.

К сожалению, террорист не считается у нас террористом, пока он кого-то не убьет или не спланирует нападение. То, что он вступает в радикальное движение, получает оружие, клянется на камеру уничтожать евреев, – еще не причина его остановить и обезвредить. Надо дождаться, пока прольется кровь. Кровь наших граждан или людей, которые приехали в нашу страну с миром, доверив свою жизнь самой эффективной в мире армии обороны. Сегодня мы читаем, что подразделения ЦАХАЛа предотвратили очередной крупный теракт, который планировался на территории Израиля. Но такие операции становятся возможными лишь тогда, когда по меньшей мере один теракт уже произошел и люди погибли. На самом деле это означает, что наша страна вовсе не ведет войну с террором, как любят заявлять наши лидеры. Во время войны не ждут, пока враг выстрелит первым, - врага нейтрализуют сразу.

Израильские руководители слишком заботятся о своем международном имидже и не хотят получить ярлык военных преступников. Поэтому нам постоянно объясняют, что террористические гнезда не стоит лишний раз тревожить, чтобы не вызвать бурю. Похоже, нас хотят убедить, что террористы, если их не сердить, будут спокойно жить своей жизнью, не представляя никакой опасности. Хотя даже дети знают, что их цель – уничтожение наших граждан и нашего государства. В какой-то момент огонь непременно разгорится, но большинство политиков и военачальников надеются, что это случится не под их ответственностью и не в их каденции, а может, рассосется само собой. Однако по опыту известно, что ничего никогда само собой не проходит, все заряженные ружья стреляют, а палестинские населенные пункты, где ситуация пущена на самотек, становятся очагами экстремизма. И все же ничего не меняется: через некоторое время операция в Дженине завершится, на территориях наступит недолгое затишье и израильское руководство снова будет сложа руки наблюдать, как в этом или в другом тихом омуте заводятся радикальные черти.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ