Либерман опровергает декларации оппозиции

Либерман опровергает декларации оппозиции

«Флирт с Объединенным списком – это ошибка». Под таким заголовком в прошлую пятницу, 3 июня 2022, в приложении «Исраэль ха-шавуа» газеты «Исраэль ха-йом» было опубликовано интервью с министром финансов, лидером партии Наш дом Израиль Авигдором Либерманом.

Оптимизм вопреки прогнозам

«Наше правительство творит чудеса для Израиля, - цитирует газета            Либермана

 – С 1996 года в стране не было столь эффективного правительства, которое, несмотря на все внутренние проблемы, сдвигает столько важных вещей с мертвой точки».

Авторы интервью – журналисты Амир Этингер и Соня Городиски – отмечают беспредельный оптимизм политика по поводу будущего правительственной коалиции. Он уверен, что если им удастся провести бюджет, то правительство сможет дожить до конца летней сессии. А дальше станет легче.
Либерман выражает оптимизм и по поводу рейтингов своей партии. Он даже не скрывает своего желания однажды стать главой правительства Израиля. Авторы отмечают, что министр финансов – неблагодарная должность, на которой многие лидеры потеряли свой политический капитал. Но Либерман на других не смотрит, он против «предвыборной экономики» и не собирается превращаться в предвыборного «Санта Клауса» с подарками для всех.

Извращение иудаизма в Израиле

Один из вопросов, по которому имеются разногласия внутри коалиции, это нежелание части ультраортодоксов выходить на рынок труда. «В свое время Бен-Гурион дал согласие на особый статус 400 самых гениальных учеников йешив. Сегодня их 160 тысяч. Понятно, что это не 160 тысяч гениев теологии. Тот, кто не стал авторитетным раввином, религиозным судьей или хотя бы районным раввином какого-то города до 29 лет – уже никогда не станет религиозным авторитетом. Просиживание штанов в «колеле» с 29 лет и до пенсии – это паразитизм в чистом виде, за наш счет. Это не изучение Торы, но создание общественно-политических рамок».

Либерман считает, что сегодняшняя политическая ортодоксия извратила саму суть иудаизма, используя общественные инструменты для создания для себя электоральной базы. «Я советую всем, кто сомневается, - говорит Либерман в адрес Саара, Шакед и Орбаха, - почитать РАМБАМа, который понимал в иудаизме не меньше Лицмана, Дери и Гафни.  РАМБАМ писал, что тот, кто хочет жить за счет пожертвований и на одном изучении Торы, не работая, является богохульником. Нельзя только учить Тору и не работать, это богохульство… Это извращение иудаизма. Откуда они взяли эту глупость, что еврею нельзя служить в армии? А как же царь Давид, Александр Яннай, Йошуа Бин-Нун? Все они были воинами».

Либерман также считает, что ультраортодоксальные партии извратили иудаизм во всем, что касается отношения к герам и новым репатриантам. «Что написано в наших источниках? – продолжает Либерман. – Возлюби чужака, потому что и мы были чужаками в земле египетской. Моавитянка Рут точно не прошла бы гиюр у Лицмана. Это превратилось в настоящее безумие! Раввины, которые выступают публично с проклятиями и оскорблениями. Я не знаю, насколько они преподают Тору, я имею ввиду таких как раввин Мазуз или Йоси Мизрахи. Но они совершенно точно учат ненависти и подстрекательству. Это точно не Тора и не иудаизм. Большая часть культуры современно ультраортодоксального общества – это идолопоклонство в чистом виде. Все эти обожествляемые «Баба». Я видел некоторых, они ведут себя как олигархи – ездят на мерседесах, пьют дорогой виски. Это что, иудаизм?»

Портрет рабби в кабинете Либермана

Впрочем, Либерман не будет настаивать на урезании бюджетов йешив, если это вызовет серьезные разногласия в коалиции. «Наша цель сохранить правительство. Буду ли я ломать копья из-за этого? Нет, не буду», - говорит он.

Чтобы показать, что у него нет ненависти к харедим, Либерман демонстрирует журналистам портрет рабби из Рыбницы, который висит на стене у него в кабинете в Модиине. Он очень уважал этого раввина еще в бывшем СССР. Когда журналисты указывают ему на то, что и Ганц, и Лапид, и Беннет призывали ультраортодоксальные партии присоединиться к коалиции, Либерман отвечает: «Я не против, если они выразят согласие с нашими основными принципами.
Согласятся на преподавание светских предметов в школах, пойдут в армию, начнут работать. А коль скоро такого согласия нет, то следует учитывать, что НДИ не будет находиться в одной коалиции с ШАС и Еврейством Торы. Те, кто задумывает изменения в коалиции, должны учитывать этот фактор»

Абу-МАЗЕНу поблажек не будет

Переходя к государственным вопросам, Либерман сообщает журналистам, что последний месяц на него оказывалось интенсивное давление с тем, чтобы он утвердил выдачу займа для Палестинской автономии, причем без вычета денег, которые те платят семьям террористов. «Я сказал, что пока я министр финансов, этого не будет!» - подчеркивает Либерман.

«Абу-Мазен не «человек мира», - продолжает лидер НДИ. – Он политический террорист. Еще и с раздвоением личности. С одной стороны, они просят денег. С другой – они не прекращают свои антиизраильские высказывания уже три месяца, утверждая, что солдаты ЦАХАЛа военные преступники, и подавая жалобы во все инстанции. То, что случилось с журналисткой «аль-Джазиры» - у меня просто сгорели все предохранители. Он отказывается проводить совместное расследование и утверждает, что это было преднамеренное убийство. Он возводит на нас все возможные обвинения в беседе с генсеком ООН. Мы не христиане и не подставляем вторую щеку. Ни ШАСу с Еврейством Торы, ни Абу-Мазену».

Кто уберег Ханию?

Журналисты напомнили Либерману его обещание ликвидировать Исмаила Ханию в течение 48 часов. «Я ушел в отставку с поста министра обороны из-за постоянной капитулянтской позиции Нетаниягу по отношению к ХАМАСу. Он готов был передавать им каждый месяц 15 миллионов долларов наличными.
Причем после того, как ХАМАС выпустил по Израилю 500 ракет. Каждый раз, когда я хотел предпринять какие-то решительные действия, Нетаниягу немедленно все торпедировал. Вместо того, чтобы ликвидировать террористов, он занимался ликвидацией своего министра обороны. Один из приближенных Нетаниягу в минуту откровения сказал мне: «Если он даст тебе ликвидировать Ханию, то ты будешь следующим премьер-министром. Будь уверен, что он никогда не позволит тебе уничтожить Ханию»… Нетаниягу дал неприкосновенность всем главарям террористов в Газе, что, к сожалению, сохраняется по сей день. Хотя они продолжают без конца инициировать теракты и призывать к убийству израильтян».

Марш с флагами показал, кто робеет, а кто нет

Либерман отмечает, что правительство не в состоянии решать внешнеполитические вопросы, так как в него входят правые и левые. С другой стороны, внутриполитические вопросы оно способно решать даже несмотря на нехватку голосов. «Лидеры партий должны лучше контролировать своих депутатов, и все будет нормально», - говорит он. По его словам, не будут выделяться дополнительные деньги для арабского сектора, помимо того, что было утверждено в пятилетней программе.

Либерман объяснил, что за идеологической шелухой всегда надо рассматривать конкретные действия. «Марш с флагами мы провели по обычному маршруту, и партия РААМ не возражала. Правительство настояло, что маршрут не изменится даже на миллиметр, соответствующий посыл мы передали ХАМАСу. Год назад Нетаниягу капитулировал перед ХАМАСом и изменил маршрут следования, в результате мы получили ракетные удары. Это норма поведения Нетаниягу. А если говорить в понятиях «правые – левые», то давайте не поддаваться стадному чувству. Кто передал Хеврон Арафату? Кто голосовал за размежевание? Точно не Авигдор Либерман. Это был Нетаниягу. Или освобождение Яхьи Синвара. Я голосовал против на заседании правительства. Но
Нетаниягу протолкнул эту сделку. В 2009 году Нетаниягу впервые провел решение о замораживании строительства в Иудее и Самарии. Когда я был министром обороны, я распорядился демонтировать Хан аль-Ахмар, Нетаниягу это остановил».

С арабским списком заигрывать не будем!

Журналисты высказали предположение, что коалиции потребуются договоренности с Объединенным списком, чтобы провести необходимые законы. Либерман категорически отверг эту точку зрения. «Мансур Аббас наш партнер, а Объединенный список – его самые заклятые враги. Нетаниягу четырежды встречался с ним во время операции «Страж стен», а теперь он говорит, что Аббас – пособник террора, - отмечает Либерман. – Мы всегда должны поддерживать умеренные силы против экстремистов. Аббас говорит публично, что Израиль – еврейское государство, и таковым останется. Поэтому я уверен, что флирт с Объединенным списком – это ошибка. Есть много других инструментов, было бы желание».

Либерман отметил, что его вовсе не беспокоят слухи о том, что Саар или Ганц ведут сепаратные переговоры с Нетаниягу. «Будет что будет», - говорит он. Когда его спрашивают, готов ли он пойти на блок с другими партиями на выборах, он отвечает: «Я исхожу из того, что выборов не будет, что нам удастся удержать правительство. Если будут выборы – мы пойдем сами».

Журналисты поинтересовались, не метит ли Либерман сам на пост премьер-министра, учитывая наши политические реалии, где лидер партии с пятью мандатами в Кнессете становится во главе правительства. «Я не мог себе такого представить, - отвечает Либерман. – Но Беннет доказал, что все возможно. Я думаю, что на сегодняшний день я самый опытный политик. У меня есть все необходимое, поэтому уверен, что результат не заставит себя ждать. Конечно, каждый кто идет в политику, мечтает стать премьер-министром. Но для меня это просто одна из возможностей, не обсессия».

Если оппозиция хочет ущемить малый бизнес, пусть так и голосует

Министр финансов скептично относится к инициативе «Кахоль-лаван» о включении детей до трех лет в закон о государственном образовании. По его словам, этот вопрос связан с нехваткой воспитателей и других кадров, не говоря уже о необходимости подготовки и сертификации специалистов, выделении помещений и т.д. «Кроме того, специалисты утверждают, что до года ребенку лучше находиться дома с родителями», - отмечает Либерман.

По поводу школьной реформы, Либерман сообщил, что в Израиле дни школьных каникул и выходные дни родителей не совпадают на 46 дней. Каждый такой день обходится нашей экономике в 150 млн шекелей, то есть каждый год мы теряем порядка 6 миллиардов, которые можно было влить в систему образования. «Причем речь не идет о сокращении выходных дней учителей или увеличении рабочих дней. Нужно просто провести синхронизацию выходных и каникул», - отмечает он.

Либерман сообщил о том, что уже существуют принципиальные договоренности о выплате пособий по безработице самозанятым и малым бизнесам. «У нас есть отличная дорожная карта, и мы собираемся включить ее в следующий закон о регуляции народного хозяйства. Если не получится – проведем это отдельным законом», - отметил он.

По поводу выплаты компенсаций малым бизнесам, пострадавшим от «омикрона» в начале 2022 года, Либерман сообщил, что, в принципе, все готово. Требуется только утверждение Кнессетом, и «если оппозиция хочет наказать малые бизнесы, то может провалить этот проект». Министр финансов продолжает: «Нам удалось провести дополнительные налоговые льготные баллы для работающих родителей и увеличить отрицательный подоходный налог.
Это 800 тысяч человек, которые получат на свой банковский счет в среднем от 4 до 14 тысяч шекелей. 800 тысяч человек должны получить прибавку в столь сложный экономический период, и вы – оппозиция – хотите это провалить? Ну-ну…»

По поводу рост цен на бензин министр финансов отметил, что скидка в полшекеля за литр, которая уже была утверждена, продлена еще на три месяца. «Два года назад баррель нефти стоил 20 долларов, сейчас – 120 долларов, никто не может предвидеть эту волатильность, - говорит он. – Мы сейчас проверяем возможность менять цены на бензин раз в три месяца, а не каждый месяц. Не уверен, что это возможно с точки зрения законодательства, но я проверяю такую возможность».

«Мы получили похвальные грамоты от разных людей, более или менее важных, таких как Всемирный банк, Международный Валютный Фонд, ОЭСР, рейтинговые агентства – и это только за последний месяц – за отличные показатели израильской экономики», - подчеркивает Либерман.

Автор: Михаил Вайнберг

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ