Как флюгер на ветру


Как флюгер на ветру

Партия "Еш Атид", во главе с Яиром Лапидом, каждую неделю публикует опросы, по которым они уже обошли Ликуд, и стали популярнее Хиллари Клинтон и Шимона Переса вместе взятых.

Сама публикация опросов не означает ничего. До выборов далеко. От опросов несет очень дешевой заказухой. И интересны тут не сами опросы, а то, что их сопровождает. А сопровождает их прежде всего молчание самого Лапида. И его соратников по партии. Настоящее молчание ягнят.

Давно не слышно совершенно безумную крайне левую Яэль Герман. Исчез с парламентского горизонта бывший мэр Димоны Меир Коэн. А ведь оба в прошлом правительстве были министрами. Ну, госпожа Герман запомнилась хотя бы попыткой разрушить частную медицину. Что ее почти и разрушило, при этом не принеся никакой пользы медицине общественной. А Коэн на посту министра соцобеспечения не запомнился вообще ничем.

Последнее время слегка поблек и единственный русскоязычный депутат от партии "Еш атид" Константин Развозов. Для того, чтобы работать в оппозиции нужно гораздо более "длинное дыхание", чем для работы в правительстве и коалиции. Но создалось впечатление, что и в правительстве, и в оппозиции Яира Лапида надолго не хватает.

Сам Лапид тоже пытается отмалчиваться. Потому, что когда он раскрывает рот, то тут же обнаруживается настоящий флюгер, который пытается держать нос по ветру, чтобы охмурить как можно больше разных избирателей из совершенно несовместимых между собой лагерей.

А ведь на самом деле, с Лапидом мы это все уже проходили. Во время выборов 2013 года Лапид постарался перекрасится в правоватого ястреба, для чего измыслил себе брата – Нафтали Беннета, главу партии "Еврейский дом". Братьями они могли быть приблизительно также, как герои Дани Де Витто и Арнольда Шварцнегера из фильма "Близнецы".

И таки да, Лапиду тогда удалось завлечь в свои сети часть правых избирателей. Которых он предал почти сразу же. Как, впрочем, предал и свой "протестный" электорат – тех, кто надеялся, что Лапид будет бороться с дороговизной жизни, ценами на квартиры и т.д. На самом деле, Лапид делал все ровно наоборот. Его безумная и нежизнеспособная идея про нулевой НДС на первую квартиру парализовала строительную область на долгие годы. Что естественно привело к скачкообразному росту цен.

Не стал Лапид бороться и с миллионными зарплатами руководителей высшего звена. Да и его так называемая "сборная кандидатов в директора" на самом деле представляла собой просто список приближенных (целых 500 штук), которых пихали на всякие хлебные места.

Ну а его способности флюгера очень хорошо проявились, когда он отказался поддержать "Закон о еврейском характере государства". Вот тебе и "правый". Хотя этот закон и был чисто декларативным, он все же раз и навсегда закрепил бы законодательно и еврейский характер государства, и наши символы – флаг, герб и гимн.
Но Лапид резко подался влево, и в конце концов с 19 мандатов скатился на 12. Сегодня же он вновь пытается "замылить" глаза избирателям, и прикинутся правым. Но как только он открывает рот, правда сразу вылезает наружу.

Сначала он обгадил, вместе со своими нынешними друзьями из Мереца и Аводы, память героя Израиля, Рехавама Зееви Ганди, убитого палестинскими террористами.
Потом высказался по поводу солдата Элиора Азарьи, оказавшись в одном лагере с теми, кто его осудил без всякого суда.

Ну и кульминацией, на сегодняшний день, был отказ Лапида подписать письмо с требованием применить закон об увольнении депутата Кнессета. Напомню, что речь шла о депутате от Объединенного арабского списка Баселе Ратасе, который пронес в тюрьму и передал сидящим там террористам мобильные телефоны. Те самые телефоны, которые они используют для отдачи приказов об убийстве евреев.

Именно его отказался отстранить от возможности работать в Кнессете Яир Лапид. И именно благодаря Лапиду, депутат-террорист, после домашнего ареста вернулся в зал заседаний Кнессета. И именно благодаря Лапиду этот депутат продолжает получать зарплату народного избранника.

Но флюгер не перестает крутиться. И Лапид понял, что те его избиратели, кому все же дорого Израиль, не очень приветствуют вот такую политику. И тогда случился очередной зигзаг. И Лапид уже вроде как готов подписать требование уволить террориста.

Но и тут он это делает не один. Ищет себе нового брата. Сегодня таким братом у него стал глава оппозиции, председатель партии Авода Бужи Герцог. Лапид и Герцог все время вместе. Они говорят одним языком, и проталкивают одни и те же, губительные для Израиля, левые идеи.

Когда-то, в далеком 1992 году, русскоязычные избиратели, обиженные плохой абсорбцией и купившиеся пустыми обещаниями, проголосовали за Ицхака Рабина и партию Авода. И принесли Израилю "Осло". То самое "Осло", которое унесло уже столько жизней израильтян на призрачном пути к миру.

И если сегодня кто-то из русскоязычных избирателей соберется вдруг голосовать за Лапида, он точно может привести к власти Мерец и Аводу, которые обещания не выполняют никогда, кроме… реализации безумных идей, которые делают нас беззащитными перед террором. А прикрываться они будут Яиром Лапидом, который, как всякий флюгер, вертится на одной ножке без всякого толку.

Давид Годовский

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK