Rambler's Top100














Опросы



















Время без героев | Фото:24.11 15:09   MIGnews.com

Время без героев

Подписание «соглашений Авраама» вызвало к жизни сравнения с договорами Осло. СМИ начали публиковать знаменитое фото на лужайке у Белого дома, где Ицхак Рабин пожимает руку Ясиру Арафату и обоих почти обнимает сияющий Билл Клинтон. До сих пор многие уверены, что именно эти трое, плюс Шимон Перес, положили начало новому Ближнему Востоку. За договоры Осло-1 и Осло-2 Рабин, Перес и Арафат были удостоены Нобелевской премии мира. Клинтон эту премию не получил, но все равно вошел в историю как президент, заставивший помириться заклятых врагов, а историческое рукопожатие попало в энциклопедии и стало символом глобальных перемен в регионе.

Впрочем, в наши дни, кто считает эту троицу героями, сейчас гораздо меньше, и это неисправимые идеалисты левого толка. Слишком хорошо известно, чем кончился «исторический прорыв» Осло – годы террора, огромные жертв, убийство Рабина, интифада Аль-Акса. А главное – глубокое разочарование общества в том, что мир в наших Палестинах в принципе возможен. Осло убило не только сотни наших сограждан, но и надежду на новый Ближний Восток, который так вдохновенно обещали нам инициаторы этого проблемного договора.

Стоит ли удивляться, что «соглашения Авраама» вызывают скорее скепсис, чем уважение, хотя они открывают поистине безграничные перспективы? Вслед за ОАЭ, Бахрейном и Суданом ожидается договор с Саудовской Аравией – лидером мусульманского мира. Израиль заключает мир со странами, которые никогда с ним не воевали; этот мир не требует от нас территориальных жертв, не угрожает нашей безопасности и, помимо всего прочего, сулит нам большие экономические выгоды. Новый альянс создает мощный противовес Ирану и спонсируемым аятоллами террористическим организациям. Конечно, рано делать прогнозы, но факт, что новый мирный процесс не стоил жизни ни одному израильтянину и не заставил нас разрушить ни одного поселения.

Все это – заслуга двух политиков, Трампа и Нетаниягу, однако никаких восторгов в их адрес не слышно. Если Трамп и стал для Америки героем, то только героем карикатур, и в итоге проиграл выборы к огромной радости миллионов своих соотечественников. Политическое будущее Нетаниягу тоже висит на волоске. Движение «Только не Биби» набирает обороты, а СМИ гораздо больше заняты предстоящим судом премьера и высказываниями Сары Нетаниягу, чем заключением договоров с арабскими странами. При этом день памяти Рабина до сих пор отмечается в Израиле как национальный праздник, а симпатии американцев к Клинтону не подорвали даже сексуальные скандалы.

Может быть, дело в том, что Биби и Трамп – политики правого толка, а заключение мира всегда было прерогативой левых? Или у этих лидеров слишком сомнительная репутация, чтобы от них ждали чего-то хорошего? Или исторический процесс выпал на неудачный момент, когда человечество занято более насущными проблемами?

Свою роль здесь сыграло все – и «корона», и предубеждение «лагеря мира» против правых вообще и конкретных деятелей в частности. Но главная причина в том, что изменился сам мир. Люди сегодня гораздо более циничны и недоверчивы, особенно когда дело касается политики. Виноваты в этом прежде всего сами политики, в том числе герои своего времени Рабин и Клинтон. Им просто повезло жить в то время, когда народ (и в первую очередь, народ Израиля) еще был готов верить власти.

Сегодня общество ищет во всех поступках государственных лидеров личную выгоду – и, разумеется, ее находит. И Биби, и Трамп заработали немало очков благодаря сближению Израиля с арабскими странами. Не случайно этот процесс был приурочен к выборам в США. Вот только Трампу он не помог переизбраться на второй срок, что в свое время удалось Клинтону, и скорее всего не поможет Нетаниягу, хотя наличие собственных интересов не умаляет их объективных заслуг.

Второй момент – люди перестали верить в новую жизнь региона, мирное сосуществование и прочие лозунги, которые вдохновляли многих еще в 90-х. От любого мирного процесса мы скорее ждем неприятных сюрпризов, чем выгод, и за это не в последнюю очередь спасибо Осло. Да и вообще народ перестал загадывать на будущее, потому что оно стало слишком непредсказуемым, а проблемы, которые приходится решать в повседневной жизни, – слишком острыми. Кого интересуют перспективы развития Ближнего Востока, когда нет денег на еду и одежду для детей?

Поэтому восторгов по поводу соглашений Авраама почти не слышно, зато есть опасение, мрачные предупреждения, поиски закулисных связей и интересов. Ни Трампу, ни Нетаниягу не суждено стать героями своего времени, подобно архитекторам Осло, хотя не исключено, что история расставит новые акценты.

Но, пожалуй, даже к лучшему, что общество утратило наивность и доверчивость. Жизнь стала более приземленной и циничной, но мы можем оценивать политиков по конкретным последствиям их деятельности, а не по благим намерениям, и избегать опасных ошибок. В конце концов, время героев не принесло нам ничего хорошего.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook