Rambler's Top100











Опросы



















Вирус и хаос | Фото:08.03 13:40   MIGnews.com

Вирус и хаос

В романе Бруно Ясенского «Я жгу Париж» в разгар эпидемии чумы раввин запрещает евреям сидеть «шиву» по умершим, но общину это не спасает. В нашей реальности главный ашкеназский раввин Израиля велел евреям не трогать и не целовать мезузу, чтобы избежать заражения. Спасет ли этот наш народ от чумы коронавируса? Спасут ли их запоздалые чрезвычайные меры, лихорадочно принимаемые сейчас правительством, а также объявленные Нетаниягу «Пять шагов», которые больше похожи на популистский выпад в борьбе за власть?

Страну все больше охватывает страх и растерянность. С каждым обнаруженным случаем заражения будущее (да и настоящее) становится все неопределеннее. Закроют ли школы, вузы, детские сады? Нужно ли закупать продукты первой необходимости? Не опасно ли ходить в театры, в кино, за покупками, на митинги, в синагогу? Куда поехать отдыхать, не рискуя застрять в чужой стране? И когда уже изобретут вакцину от это напасти?..

Информация, которая поступает от официальных источников, только добавляет неразберихи. Сообщения о новых заболевших, публикация их маршрутов по стране, список отмененных авиарейсов – все это уже напоминает вести с фронта. Поспешно принимаемые меры выглядят не более действенными, чем совет премьера пользоваться салфетками. Хаос и панику уже не остановить.

По оценкам экономистов, распространение коронавируса пока обошлось Израилю в примерно в миллиард шекелей, а если его не удастся остановить (на что уже нет надежды), то он может составить 12 миллиардов, то есть 1% ВВП. Главные потери понесли авиационная и туристические отрасли. Эль-Аль увольняет тысячу сотрудников и сокращает зарплаты, его акции уже упали на 30%. Биржевые индексы идут вниз. Разоряются туристические компании. Эксперты предупреждают: это только начало, главный удар по экономике еще впереди.

Китай занимает большую долю в израильском импорте, причем по большей части это не дешевые бытовые товары, а важные комплектующие промышленных механизмов и электроприборов. Китайское производство постепенно восстанавливается, но предприятия работают не на полную мощность, а отмена многих авиамаршрутов тормозит поставки. Израильские предприятия пока работают на запасах, сделанных накануне восточного Нового года. Но когда склады опустеют, им придется либо разориться, либо перейти на поставки из других стран, заведомо более дорогие. В итоге за все заплатит конечный потребитель.

Дальнейшего ужесточения карантина, похоже, не избежать. Оно будет затрагивать все больше работников, что грозит создать перебои в ведущих отраслях, а также в сфере обслуживания и в работе городских и государственных служб. В принципе, достаточно закрыть школы и детские сады, чтобы половина трудоспособного населения страны осталась дома.

Отмена массовых мероприятий, проблемы с поставками, карантин и падение спроса на товары и услуги – все это заставляет предприятия и организации сворачивать свою деятельность и увольнять людей. Как обычно бывает, больше всего страдает малый бизнес. По существующим законам мелким предпринимателям не оплачивается пребывание в карантине. Нетаниягу обещал решить вопрос компенсации убытков от эпидемии, но ни минфин, ни Битуах Леуми пока не сказали своего слова.

Между тем, напряжение в обществе нарастает, и трудно сказать, чего люди боятся больше: заболеть или остаться без работы и средств к существованию. Увеличилась нагрузка на горячую линию «Маген Давид Адом»: израильтяне в панике все чаще звонят в «скорую помощь», подозревая у себя симптомы страшного вируса. Растет подозрительность: люди следят друг за другом, опасаясь, что кто-то нарушает карантин. Ни у кого нет уверенности, что в случае заболевания ему вовремя поставят диагноз и начнут лечить; что на него хватит лекарств, места в стационаре и внимания персонала. Наши больницы давно страдают от дефицита коек и сотрудников, а ведь врачи и медсестры тоже не застрахованы от заражения…

Обычно в экстремальных ситуациях мы рассчитываем на помощь ЦАХАЛа, но уже сейчас более тысячи солдат находятся на карантине. Армия как большое скопление людей, тесно контактирующих между собой, выглядит идеальной средой для стремительного распространения заразной болезни. Военнослужащим-срочникам запрещен выезд за границу, но поможет ли это? Эпидемия в ЦАХАЛе может ослабить оборонную мощь Израиля, а сейчас она особенно важна, учитывая ситуацию в Палестинской автономии.

Палестинские территории тоже не избежали заражения вирусом, и учитывая уровень экономики, здравоохранения и санитарии, положение там гораздо хуже, чем в Израиле. Из-за угрозы заражения наши власти уже блокировали Бейт-Лехем, в дальнейшем можно ожидать закрытия других территорий на неопределенное время. Школы и вузы в ПА не работают, и массы молодых людей болтаются по улицам без дела. На фоне эпидемии, экономического спада и обсуждаемой «сделки века» среди них неизбежно будут расти радикальные настроения и это грозит вылиться в новый виток насилия. Не исключено, что нам придется сражаться одновременно на два фронта в новом сочетании: с вирусом и с палестинским террором.

Возможно, здесь нарисована слишком мрачная картина, но практика показывает, что готовиться надо к худшему. Иначе худшее застанет нас врасплох, как это происходит сейчас.

Да, у Израиля бывали и более тяжелые времена; нет сомнений, что наша экономика, как и здравоохранение, выдержит это испытание, пусть и заплатив дорогую цену. Но непонятно, какие действенные меры могут быть приняты в отсутствии нормального правительства и в разгар коалиционной торговли. Несмотря на опасность, политики по-прежнему заняты подсиживанием друг друга и сведением счетов, наш премьер готовится к судебным слушаниям, ведомства действуют вразнобой, одни перестраховываются, другие умывают руки, СМИ нагнетают панику. Разочарование и растерянность общества растет, никто всерьез не верит, что ситуация под контролем, как пытается ее представить Нетаниягу. Это неверие и страх еще сильнее, чем вирус, превращают нашу жизнь в хаос.

Автор: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook