Судья не дала лишить гражданства араба, подорвавшего автобус


Судья не дала лишить гражданства араба, подорвавшего автобус

Судья центрального окружного суда Варда Мероз отказалась лишать израильского гражданства террориста Мухаммеда Мафарджа, подложившего бомбу в автобус рейса №142 в Тель-Авиве в последний операции Облачный Столп 21 ноября 2012 года.

Мафарадж оставил сумку с бомбой под сиденьем в передней части автобуса, вышел и позвонил своему сообщнику Ахмеду Муса, находившемуся в деревне Бейт-Лакия. Муса привел в действие взрывное устройство с помощью мобильного телефона.

В результате взрыва в автобусе получили ранения 26 израильтян. Два человека получили тяжелые ранения и их жизни угрожала опасность.

В 2015 году, после вынесения приговора Муфараджу, тогдашний министр внутренних дел Сильван Шалом обратился к юридическому советнику правительства Иехуде Вайнштейну и поставил его в известность о подаче ходатайства о лишении израильского гражданства.

Мафарджа получил постоянный вид на жительство в 1995 году вместе со своим родителем, прибыв в Израиль в рамках воссоединения семей. Он получил гражданство Израиля в 2008. Через четыре года он совершил террористическую атаку и был приговорен к 25 годам тюремного заключения.

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери обратился в суд с требованием лишить Мафарджа израильского гражданства, указав на то, что тот представляет собой риск для безопасности страны. Следует отметить, что с момента внесения соответствующих поправок в законодательство, на основании решения МВД были лишены гражданства лишь два человека.

Судья Мероз отвергла требование Дери, написав в своем решении: “В “Показателе Террористических Деяний” не упомянуто преступление, совершенное подсудимым. Акт, совершенный им, несмотря на его тяжесть, не является из ряда вон выходящим или экстремистским. С учетом вышесказанного, релевантным остается вопрос, без ударения на специфический акт террора - станет ли в описанных обстоятельствах лишение гражданства сдерживающим фактором для предотвращения других террористических актов? Как мы опишем ниже, истец (МВД) не смог обосновать необходимость лишения гражданства в качестве сдерживающенго фактора, что, с моей точки зрения, не может оправдать использование такой крайней меры, как аннулирование гражданства”.

Глава МВД Арье Дери, в связи с отклонением требования о лишении гражданства террориста заявил: “Это - плохое решение, которое не служит интересам граждан Израиля, ставших жертвами террора. Это решение не принимает в расчет чувства израильских жертв террора и их семей. Если взрыв автобуса, в результате которого пострадали 26 человек - не акт экстремизма, то что, в таком случае, экстремизм? Я подам апелляцию”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK