Ралли против Нетаниягу: задержанного генерала не отпускают


Ралли против Нетаниягу: задержанного генерала не отпускают

Полиция задержала шесть участников демонстрации “черных флагов” у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Иерусалиме.

Среди задержанных - организатор демонстрации, генерал ВВС ЦАХАЛа в запасе Амир Хаскель. Задержание генерала вызвало приступ гнева в оппозиции, назвавшей произошедшее “еще одним шагом к диктатуре”.





Израильские СМИ сообщают о том, что окружной суд Иерусалима и полиция отказываются отпускать из под ареста четырех участников демонстрации против Биньямина Нетаниягу 26 июня.

Среди продолжающих оставаться в предварительном заключении - бригадный генерал ВВС Израиля в отставке Амир Хаскель и двоюродный брат министра внутренней безопасности Амира Оханы.

Полиция готова освободить задержанных только при условии, что они дадут обещание не приближаться к резиденции премьер-министра. Они такое обещание давать отказываются.

Полиция утверждает, что во время демонстрации участники сошли с тротуара и блокировали движение транспорта по улице Газа. Полиция многократно просила демонстрантов освободить проезжую часть. но эта просьба не была выполнена. Полиция заявляет, что у нее не было иного  выхода, кроме применения силы. 

Демонстранты утверждают, что “полиция не пошла им навстречу”, и что “улицу можно было перекрыть на небольшой период времени с тем, чтобы дать им возможность выразить протест”.

Демонстранты также утверждают, что полиция пытается продемонстрировать свою эффективность перед лицом семьи Нетаниягу, которая на выходные осталась в иерусалимской резиденции - вместо того, чтобы поехать в Кейсарию.

Министр внутренней безопасности Амир Охана заявил, что не потерпит перекрытия дорог”. Охана сказал: “Я ожидают от израильской полиции, что она будет действовать против любых нарушителей закона и порядка, независимо от семейных связей, а также к званиям и политическим связям”.

“Совесть израильской журналистики”, известный ненавистник Нетаниягу Бен Каспит опубликовал твит, в котором сообщает: “Бригадный генерал Амир Хаскель, бывший командир в ВВС ЦАХАЛа брутально задержан ЯСАМ (полицейский спецназ). Хаскель участвовал в мирных протестах напротив Бальфура. Еще немного, и его обвинят в измене Родине”.

Твит Каспита породил цунами возмущенных реакций со стороны оппозиционных политиков, включая Яира Лапида, Рона Хульдаи, Моше Яалона, Яира Голана и других. Все они пишут о “наступающей диктатуре” и “ударе по демократии”.

Единственная проблема с высказываниями Каспита - небольшой клип, снятый в момент задержания генерала. Полицейский офицер, стоя к Хаскелю спиной, открывает ему дверь полицейской машины и предлагает ему проехать на допрос. Демонстранты не могут поверить, что их предводителя задерживают - но нет никакого спецназа, никто не применяет насилие и не оказывает сопротивления.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ