Одобрен закон о 90% машканте при покупке первой картиры

В воскресенье, 16 ноября, на заседании межминистерской комиссии по законодательству утверждены сразу три законопроекта, выдвинутые депутатами от партии "Наш дом Израиль".

Это означает, что они поступят на обсуждение Кнессета как правительственная инициатива, что значительно повышает шансы получения ими парламентского большинства.

Два законопроекта представлены депутатом от НДИ Орли Леви-Абукасис.

Первый – о праве на 90-процентную ипотечную ссуду (машканту) при покупке первой квартиры. Это коренным образом облегчит возможность приобретения жилья молодым семьям. В настоящее время максимальный размер машканты ограничен 75 процентами, что при сегодняшних ценах делает мечту о собственной квартире для большинства молодых пар практически нереальной.

Законопроект вызвал ожесточенные споры на комиссии. Против него резко возражали представители "Еш атид", считающие предложение их партии – о нулевом НДС для молодых семей – достаточной мерой облегчения жилищной проблемы.

Министры от НДИ (особенно горячо отстаивала это мнение на заседании комиссии министр алии и абсорбции Софа Ландвер) считают, что льготой по освобождению от НДС в состоянии воспользоваться только зажиточные граждане – располагающие 300-400 тысячами шекелей для первого взноса за квартиру.

Основная масса молодых пар (особенно это касается семей репатриантов) не располагает такими накоплениями и не имеет возможности получить помощь от родителей.

В результате обсуждения законопроект одобрен, он будет вынесен на обсуждение пленарным заседанием Кнессета в ближайшую среду.

Второй законопроект, инициированный Орли Леви-Абукасис, призван снизить цены на овощи и фрукты.

Известно, что по пути с поля на прилавок продукты овощеводства дорожают в разы. Законопроект депутата от НДИ предусматривает ограничение торговых и посреднических накруток на базовые (то есть наиболее распространенные) овощи и фрукты.

Предложение Орли Леви-Абукасис поддержано министерством сельского хозяйства (которое возглавляет также представитель НДИ – Яир Шамир). Обсуждаться он будет также в среду, 19 ноября.

Третий законопроект НДИ, одобренный вчера межминистерской комиссией, представлен депутатом Хамедом Амером, возглавляющим лобби по борьбе за безопасность движения.

Предложенный им закон предусматривает запрет пешеходам на пользование мобильным телефоном при переходе улицы.

По мнению депутата, поддержанном вчера министрами, пешеход на переходе становится таким же участником дорожного движения, как и водители, так что на него должны распространяться те же ограничения по факторам отвлечения внимания, что и на них.

Хамед Амер считает, что его законопроект поможет сохранить жизнь и здоровье израильтян: только за десять месяцев текущего года на дорогах погибло 99 пешеходов. В 40% случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий были они сами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



В чем сила слабого звена

Правительство Беннета – Лапида собиралось с миру по нитке, поэтому без Ганца там обойтись не могли, тем более что он тоже принадлежит к многочисленной армии униженных и оскорбленных царем Биби.