МИД России: Ситуация в Украине "деградировала"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в ходе телефонного разговора Госсекретарю США Джону Керри, что ситуация в Украине "деградировала" из-за неспособности оппозиции уважать договоренности с Виктором Януковичем. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на департамент информации и печати МИД России по итогам телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств России и США.

"Лавров привлек внимание к тому, что после подписания 21 февраля соглашения между правительством Украины и оппозицией ситуация в этой стране резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности, которые были заключены при активном участии Германии, Польши и Франции", - говорится в сообщении.

В МИД РФ заявляют, что незаконные экстремистские группировки отказываются сдать оружие и фактически берут Киев под свой контроль при попустительстве лидеров оппозиции, заседающих в Верховной Раде.

Российский министр напомнил Госсекретарю о том, что эта тема подробно обсуждалась во вчерашнем телефонном разговоре президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого Путин призвал американского лидера использовать все возможности для пресечения противоправных действий радикалов и возвращения ситуации в конституционное поле.

Сообщается, что Дж.Керри подтвердил приверженность США выполнению договоренностей от 21 февраля и обещал срочно использовать имеющиеся у Вашингтона рычаги для воздействия на оппозицию.

В пятницу, 21 февраля, в Администрации Президента Украины состоялась церемония подписания соглашения об урегулировании кризиса в Украине.

Документ подписали Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок.

От Европейского Союза соглашение подписали министр иностранных дел Германии Штайнмаер, министр иностранных дел Польши Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье.

При этом соглашение не подписал Уполномоченный по правам человека РФ Лукин, который является посредником в переговорах от России.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год