JN1: Еврейский парламент против парада эсэсовцев в Риге

В пятницу в Риге пройдет ежегодный парад ветеранов латышского легиона "Ваффен СС". Ожидается, что в параде примут участие неонацисты, латвийские националисты и другие ультраправые организации. Это может вызвать осуждение международного сообщества.



Против предстоящего шествия выступают антифашистские и правозащитные группы по всей Европе. Сопредседатель новообразованного Европейского еврейского парламента Джоэль Рубинфельд посетит балтийское государство на этой неделе. Рубинфельд собирается высказать латвийским парламентариям протест по поводу предстоящего мероприятия.

Сопредседатель Европейского еврейского парламента Джоэль Рубинфельд:

"Мой коллега Валерий Энгель, который представляет Латвию в Европейском еврейском парламенте, беспокоится по поводу этого события и прилагает все усилия для того, чтобы остановить любые попытки увековечить имена нацистов и солдат легиона "Ваффен СС". Они организовывают круглый стол, в котором примет участие Европейский еврейский парламент. Осталось слишком мало времени, чтобы предотвратить проведение парада Латышского легиона СС, но мы как минимум можем точно сообщить, что категорически не согласны с ним. Мы должны отвергать тех, кто чествует фашистов Второй мировой. Европейский еврейский парламент и представители европейских стран не будут сохранять молчание, пока люди, чествующие память тех, кто убил 6 миллионов евреев, маршируют по улицам".

Парад не был официально разрешен правительством Латвии, но, несмотря на свой противоречивый характер, его поддержали многие депутаты Европарламента. В поддержку события также выступил и президент Латвии Андрис Берзиньш, который заявил, что солдаты латвийского легиона, воевавшие на стороне германии во Второй Мировой войне, являются не военными преступниками, а национальными героями.

Сопредседатель Европейского еврейского парламента Джоэль Рубинфельд:

"Правда как раз заключается в обратном. Те, кто поддерживают этот марш, на самом деле унижают и порочат имидж Латвии на международной арене. Поддержка легиона "Ваффен СС" - это не европейская ценность. Современная Европа была основана на принципах, полностью противоречащих идеям фашизма, расизма и антисемитизма. Такие общественные деятели, как президент Берзиньш, которые поддерживают легион СС, унижают весь латвийский народ. Поэтому мы приедем в Ригу и протянем нашу руку латышам. Мы обратимся к таким же, как и мы, европейским гражданам, к латышам и скажем им прямо, что сторонники этого легиона идут по ложному пути".

Легион "Ваффен СС" был многонациональным нацистским военным формированием, в состав которого входили солдаты Третьего рейха и оккупированных территорий Европы. Дивизии "Ваффен СС" в Восточной Европе были сформированы на территориях, находящихся под контролем сталинских войск.

После распада Советского Союза Восточный Блок попытался сделать из членов легиона национальных героев, за что был обвинен неонацизме и историческом ревизионизме.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ