Израиль: очевидное — невероятное


Израиль: очевидное — невероятное

Несколько дней назад в американском издании “Хаффингтон пост” увидела свет статья профессора Джонатана Эйдельмана из Школы международных исследований при Денверском Университете под красноречивым названием — “Израиль выступает на международной арене в качестве серьезного игрока ”.


“Появление Израиля как небольшого, но важного игрока на мировой арене, — пишет Д. Эйдельман, — одно из замечательных событий в эпоху, наступившую после окончания холодной войны”.

Автор статьи констатирует, что замедление темпов экономического роста в Соединенных Штатах и Европе показало слабость существовавшего долгие годы послевоенного статус-кво.

“Американский полу-выход из Ближнего Востока и британский выход из ЕС открыли дверь для изменения сложившегося положения, — подчеркивает Эйдельман. — Хаос, воцарившийся на Ближнем Востоке и рост активности и влияния авторитарных государств, таких, как Россия, Китай и Иран, а также — крупных демократических государств, таких, как, например, Индия, повышают вероятность серьезного, коренного изменения сложившегося миропорядка”.

Его новые характеристики — резкое усиление консервативного национализма, возрождение харизматического лидерства, медленный экономический рост и враждебность по отношению к старому глобалистическому порядку “мира без границ”.

Какова же роль Израиля в этом, заново складывающемся миропорядке?

“Казалось бы, — пишет Д. Эйдельман, — маленький 8-миллионный Израиль может находиться только на обочине глобальных мировых политических процессов. Но факты говорят об ином: на фоне мирового экономического кризиса у Израиля — процветающая экономика с 300 млрд. долларов валового национального продукта и почти 40 000 $ / ВВП на душу населения. Его политическое руководство, поддерживающее ровные дружеские отношения с самыми разными странами, как и развивающаяся экономика, делают его привлекательным для установления экономических и политических контактов, а сам Израиль традиционно в состоянии “играть на обеих сторонах улицы”.

Не меньшее значение в современном мире, по словам автора статьи, играет и израильский военный потенциал. Специалисты Международного “Института по изучению войн” оценивают Израиль, как передовую державу в области пилотируемых и беспилотных ВВС. Более того, по их оценкам Израиль обладает “лучшими военно-воздушными силами в мире” и “лучшей армией на Ближнем Востоке”.

Еще одна значимая составляющая израильской военной мощи — передовая система противовоздушной обороны, состоящая из нескольких “слоев”: “Железный купол”, “Щит Давида”, “Хец (“Стрела”) -2” и в ближайшем будущем — система стратегической противоракетной обороны “Хец-3”, с поступлением на вооружение которой Израиль будет готов ко всем видам вызовов, связанных с современной ракетной войной.

Имеющиеся в распоряжении Израиля, по оценкам западных экспертов, от 80 до100 атомных бомб фактически делают Израиль членом “Атомного клуба”, в состав которого входят 9 государств в мире.

Возможности израильских разведслужб (ШАБАК и Моссад) — огромны.


Автор отмечает также, что премьер-министр Нетаниягу в 2015 г. посетил Москву четыре раза, а президент РФ Путин дважды посетил Израиль.

Несмотря на серьезные разногласия обеих стран по вопросу поставок в Иран новейших российских систем ПРО, Израиль за последние годы продал России беспилотные самолеты на 1 миллиард долларов.

Не менее активно развиваются и торговые, научные и прочие связи Израиля с Китаем, с которым у Израиля до 1992 года не было дипломатических отношений. Сегодня общий оборот израильско-китайской торговли составляет 10 млрд. долларов в год.
Израиль развивает деловые отношения и с Индией. В настоящее время объем торговли между обеими странами — 5 млрд. долларов.

Все это происходит в стране, — отмечает автор статьи, — которая еще в 1948 году считалась “крошечной и бедной”. Такие разительные изменения, произошедшие менее чем за 70 лет, и сделавшие Израиль заметной фигурой в ряду великих держав мира, кажутся невероятными и удивительными.


Кроме нашей, израильтян, естественной гордости за свою страну, мы, на фоне бесконечных “страшилок” и распространяемых врагами мрачных прогнозов о “международной изоляции Израиля” — испытываем и некое спокойное удовлетворение. На деле, как выясняется, ситуация прямо противоположная: и экономический и политический вес Израиля неуклонно растет.

Интересный факт: период этого роста — совпал с удалением от руля экономики и политики представителей левого лагеря Израиля, т.н. “лагеря мира”. Свою политическую несостоятельность и личную мировоззренческую катастрофу лидеры левого лагеря склонны “переносить” с больной головы на здоровую.

Однако сама жизнь, реальность, о которой так не любят упоминать левые израильские и мировые СМИ — полностью дискредитируют пафосные “предупреждения” израильских леваков.

Рассматривая ситуации в большем масштабе — можно констатировать, что благословение Небес, посылается Израилю в той степени, в которой еврейское государство соответствует своему определению как “еврейское”. Чем дальше Израиль от фальшивых “измов” и чем ближе к Правде, Торе, Законам Творца — тем чудеснее и удивительнее его настоящее и будущее.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK