Иранский суд обязал США выплатить 4,3 млрд долларов за смерть ученых-ядерщиков


Иранский суд обязал США выплатить 4,3 млрд долларов за смерть ученых-ядерщиков

Суд в Иране в четверг обязал правительство США выплатить более 4 миллиардов долларов семьям иранских ученых-ядерщиков, погибших в результате целенаправленных атак в последние годы, сообщают государственные СМИ.

Символическое постановление подчеркивает эскалацию напряженности между Ираном и Западом из-за стремительно развивающейся ядерной программы Тегерана, в то время как переговоры о восстановлении пошатнувшегося атомного соглашения зашли в тупик.

В своем заявлении Иран прямо не обвиняет Израиль. Еврейское государство упоминается только в том, что США поддерживают "сионистский режим" в его "организованной преступности" против жертв.

Неясно, как это решение суда, как и множество предыдущих иранских дел против США, будет реализовано – в Исламской республике нет американских активов, которые можно было бы конфисковать.

Тем не менее, судебное отделение, которое занимается рассмотрением жалоб Ирана на США, вызвало для дачи показаний 37 бывших американских чиновников, в том числе президентов Барака Обаму и Дональда Трампа, а также госсекретаря Майка Помпео, посла в Иране Брайана Хука и министра обороны Эштона Картера.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK