Грядущее падение Асада: Россия уходит из Сирии


Грядущее падение Асада: Россия уходит из Сирии

Влиятельная пан-арабская газета Asharq Al-Awsat опубликовала информацию о том, что после серии громких поражений Асада Россия начинает пересматривать свое отношение к традиционному союзнику и главному сателлиту на Ближнем Востоке.

Сирийская армия, по крайней мере, на северо-западе страны, развалилась. Города, один за другим были сданы, и вся система обороны, повалилась как домино. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Сирийская армия: бумажный тигр Асада".

За прошедшие недели Асад полностью потерял провинцию Идлиб, сдал важную стратегическую и транспортную базу Пальмира. Западные СМИ пишут, что ISIS контролирует 50% территории Сирии. В распоряжении Асада – не более 8% нефтяных и газовых ресурсов Сирии, под контролем ISIS - более 80%. Asharq Al-Awsat пишет: "Кремль отвернулся от режима".

Согласно источникам газеты, разворот в российской политике происходит на фоне переговоров с представителями государств Залива. Внимание российских политиков и ресурсы страны отвлечены на куда более важный для страны конфликт в соседней Украине и на экономические санкции, наложенные на Россию Западом.

Asharq Al-Awsat утверждает, что из Латакии эвакуированы 100 высокопоставленных российских офицеров с семьями. Из Дамаска эвакуированы работники совместного оперативного штаба – русские, иранцы и офицеры "Хизбаллы". 28 мая, по информации российской прессы, из Латакии вылетел Ил-76 эвакуировавший в Москву "66 граждан Сирии". Про российских офицеров в этом сообщении ничего не говорится.

Россия сократила количество работников посольства в Дамаске до минимума. Одновременно, российские техники прекратили обслуживание штурмовиков и истребителей "Сухой", что привело к тяжелому кризису в ВВС Сирии.

Asharq Al-Awsat, финансируемый саудовскими принцами, утверждает, что в прошлом месяце состоялась встреча российских представителей с главами западноевропейских разведок. Темой встречи была ситуация в Сирии и перспективы выхода страны из гражданской войны. Глава российской делегации, отвечая на вопрос, каковы интересы его страны в Сирии, сообщил, что "для России важны будущее меньшинств, сохранение единства страны и борьба с экстремизмом". Потрясенные европейцы сообщают, что русские впервые не настаивали на сохранении Асада.

Одновременно в арабской прессе публикуется все больше информации о "серьезном диалоге" между Россией и США по вопросу о будущем Сирии. Ливанская газета Al-Nahar утверждает, что стороны намерены разработать соглашение, в котором будут учтены интересы региональных держав, в первую очередь, Турции, Ирана и государств Залива.

Дипломатические источники газеты Al-Hayat отмечают, что русские впервые начали обсуждать с американцами конкретные детали плана переходного периода.

Между тем Асад, по сообщению в Al-Quds al-Arabi, приступил к интенсивному укреплению алавитского бастиона на средиземноморском побережье – в провинции Латакия. Создана так называемая "прибрежная гвардия" и в Латакии высажены 1500 членов элитного спецназа корпуса стражей исламской революции Ирана.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.