Франция обсуждает признание государства Палестина

Французские депутаты в пятницу начали обсуждение резолюции о признании палестинской государственности. В тексте проекта резолюции говорится о необходимости “признать палестинское государство в качестве инструмента окончательного урегулирования конфликта”, сообщает AFP.

Ранее на этой неделе, бывший президент Франции Николя Саркози выступил против голосования по одностороннему признанию палестинского государства.

Министр иностранных дел Франции заявил, что Париж признает палестинское государство, только если это поможет достичь мира, но не в качестве символического жеста.

Если переговоры между палестинцами и Израилем окажутся безуспешными, то Франция “не будет уклоняться от выполнения своих обязанностей”, и признает палестинское государство.

“С момента, когда мы говорим, что есть два государства, значит будет и признание палестинского государства. Это само собой разумеется и это логично. Вопрос только в возможностях и том, как это сделать наиболее эффективным образом. То, что мы хотим, это не нечто символическое, но то, что полезно для мира”, - заявил Фабиус.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд в интервью France 24, RFI и TV5 сообщил, что намерен инициировать международную конференцию по вопросам палестино-израильского урегулирования. Организацией данной конференции, по всей видимости, займется министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Олланд не комментирует предстоящее голосование во французском парламенте по вопросу о признании арабского государства Палестина. В последнем телеинтервью он заявил: "Франция должна взять инициативу на себя, чтобы найти дипломатическое решение".

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал "безответственным" решение парламента Франции поставить на голосование вопрос о признании государства Палестина.

На прошлой неделе парламент Испании подавляющим большинством одобрил во многом символическую резолюцию, признающую палестинское государство, сообщает Associated Press.

Инициаторами принятия документа выступили оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия, Народная партия и другие политические силы, представленные в парламенте.

319 депутатов проголосовали за, двое – против и один воздержался.

Великобритания и Ирландия одобрила подобную резолюцию в прошлом месяце.

Новое левое правительство Швеции 30 октября пошло еще дальше и официально признало палестинское государство, что побудило Израиль отозвать своего посла из Стокгольма.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ