ЕС решил разморозить финпомощь ПА


ЕС решил разморозить финпомощь ПА

После нескольких месяцев задержки перевода европейских фондов помощи палестинцам, страны ЕС решили одобрить помощь ПА. Решение было принято по итогам голосования, в котором большинство стран ЕС проголосовали "за".

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила сегодня (вторник) Рамаллу и официально объявила на пресс-конференции с премьер-министром Палестины Мухаммедом Эштией о возобновлении помощи. Средства пойдут на проекты и помощь в различных отраслях, включая здравоохранение и социальное обеспечение, а другая часть будет направлена ​​в бюджет Палестинской администрации.

Ранее Евросоюз осудил палестинские учебники за подстрекательство к экстремистским действиям. И призвал к быстрому удалению проблемных материалов и внесению срочных изменений в учебную программу. Именно с этим связана задержка с финпомощью. 

Так, Эштия заявил во вторник в интервью палестинскому телевидению, что руководство не согласится на помощь на определенных условиях.

А палестинские источники сообщили Israel Today, что высокопоставленные чиновники ПА в последние месяцы активно контактировали со странами ЕС, чтобы разморозить финансирование, и полагали, что экономическая поддержка в конечном итоге будет одобрена.

ПА страдает от острого экономического кризиса, и европейского финансирования недостаточно для его разрешения. 

Эштия поблагодарил главу ЕК - палестинское руководство надеется, что Европа "использует свое влияние на Израиль, чтобы остановить меры, разрушающие решение о создании двух государств".

"Сегодня нам нужна политическая инициатива, чтобы положить конец оккупации, остановить строительство в поселениях и защитить святые места, а не просто маркировать их", - сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK