Rambler's Top100














Опросы



















Иордания боится потерять контроль над святынями в Иерусалиме | Фото:04.12 10:13   MIGnews.com

Иордания боится потерять контроль над святынями в Иерусалиме

Иордания обеспокоена сообщениями о том, что Израиль предложил Саудовской Аравии контроль над исламскими святынями в Иерусалиме, включая Храмовую гору.

Об этом в четверг, 3 декабря, заявили официальные лица страны, передают израильские СМИ.

Уточняется, что недавняя тайная встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу и наследного принца Саудовской Аравии усилила опасения в Иордании по поводу того, что королевство может потерять свой статус хранителя святых мест Иерусалима.

В мирном договоре от 1994 года с Иорданией Израиль обязался "уважать нынешнюю особую роль Иорданского Хашимитского Королевства в мусульманских святынях в Иерусалиме". Израиль также пообещал, что будет уделять первоочередное внимание исторической роли страны в этих святынях.

Вакф, как известно, находится под контролем правительства Иордании. В 2013 году Палестинская автономия также признала роль королевства в соглашении, подписанном между председателем ПА Махмудом Аббасом и королем Абдаллой II. Однако в последние недели иорданцы получили сообщения о том, что еврейское государство при поддержке администрации США рассматривает возможность предоставления саудитам некоторой формы представительства в находящемся в Иерусалиме департаменте Вакф.

"Иордания не позволит никому подорвать ее статус исключительного хранителя святых мест. Мы ожидаем, что Израиль будет соблюдать мирный договор", – сказал дипломат, чье имя не раскрывается.

По словам чиновника, любая попытка подорвать роль королевства будет иметь серьезные последствия для отношений между двумя странами.

Представитель ПА также подтвердил, что иорданцы обеспокоены возможностью того, что Израиль "изменит статус-кво в комплексе мечети Аль-Акса". Он отметил, что Аббас во время встречи с Абдаллой II сказал, что палестинцы выступают против любого изменения "правового и исторического" статуса Иордании в Иерусалиме.

"Израиль отчаянно пытается установить отношения с Саудовской Аравией. Судя по всему, Нетаниягу пытался соблазнить саудитов, предлагая им некоторую форму контроля над мечетью Аль-Акса", – сказал чиновник.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook