Что оценивают оценки?

Что оценивают оценки?

Беседа с профессором Моти Соколовым, ректором
академического инженерного колледжа “Афека”



Уважаемый профессор, скажите, пожалуйста, - на основе своего богатейшего опыта, - соответствует  ли система образования в Израиле целям современного общества?

- Система высшего образования является логическим продолжением дошкольного и школьного образования. Выпускники школ, поступающие в наш колледж, приходят к нам с  определенными навыками и уже сформированным взглядом на процесс обучения. К сожалению, их подготовка не кажется мне качественной.

Что же касается высшего образования, то даже если бы академическая система могла что-то изменить, скажем, стереть все те навыки и стереотипы мышления, которые привиты будущим студентам с детства, я не уверен, что кто-то в Израиле вообще стремится к таким изменениям. И, на мой взгляд, это очень серьезная проблема.

Правила приема в высшие учебные заведения основываются на школьных оценках. Но что, по сути, отражают эти оценки?

Они показывают, насколько ученик приспособился к системе.

- Вот именно! Оценки показывают, насколько выпускник, пройдя по заготовленному, общему для всех маршруту, смог выдать на экзаменах определенный, вложенный в него объем знаний. Но это совсем не то, что нужно для дальнейшего образования.

В лучших академических заведениях мира проводятся личные собеседования, и именно это имеет решающее значение при зачислении. В Израиле принимаются в расчет школьные оценки и результаты психометрического теста. Мне не нужно вам рассказывать, что результаты психометрии напрямую зависят от социально-экономического положения семей и от того, сколько средств они смогли вложить в курсы по подготовке к этим тестам. Конечно, зависимость не абсолютная, но она  все-таки существенно влияет на результаты.

Обычно, когда кто-то пытается критиковать качество образования в наших школах, то в ответ приводятся данные о количестве лауреатов Нобелевской премии, о высоком уровне развития хай-тека в Израиле, и тому подобное. Как это согласуется с такой несовершенной системой образования?

- Прекрасный вопрос, и на него есть несколько ответов. Во-первых, мы - маленькое государство, и, в определенном смысле, это преимущество, потому что когда нужно найти какого-то специалиста, вы решаете эту проблему парой телефонных звонков. Второе “преимущество” состоит в том, что наша система образования настолько плоха, что вокруг нее - на родительском энтузиазме - неизбежно образуется целая сеть внешкольных, дополнительных  мероприятий: кто сегодня вообще обходится без репетиторства?


Поэтому, с одной стороны, мы отстаем в знаниях, и это видно по всем международным тестам. А с другой - пробелы в обучении вынужденно восполняются за счет всестороннего общения молодежи в различных кругах, где они открыты множеству новых идей, так как репетиторами, в основном, выступают самые продвинутые студенты. Так что, все наши успехи достигаются не благодаря нашей  системе образования, а вопреки ей. И если это так, то представьте себе, где бы мы могли быть при системе школьного образования, которая бы учила детей исследовать, анализировать, развивала бы любознательность и системный подход.

В чем основная проблема начинающих студентов?

- Основная проблема? Как вам сказать… Сами студенты не ощущают никаких проблем. Простой пример. Когда они в первый раз приходят в лабораторию, то ждут, что им покажут, как и что нужно делать. А нам хотелось бы видеть, как, получив определенное задание, они проводят собственное исследование и находят решение самостоятельно.  

Но такая постановка вопроса  вызывает бурю эмоций - ведь они не готовы к такому подходу. Однако, - по крайней мере, у нас в колледже это так, - преподаватель стоит на своем, и постепенно головы начинают “включаться”, и приходит удовлетворение от настоящей работы, даже если в итоге новоиспеченные исследователи ошибаются. Мы, кстати сказать, вообще недооцениваем значение ошибок, не понимаем, что ошибаться необходимо. Только так ты учишься. В нашей же школьной  системе  ошибаться нельзя, двигаться разрешается только по указанному пути.

Сегодня, когда у студентов есть так много источников информации, система образования должна была бы измениться таким образом, чтобы учитель только направлял учебный процесс, возбуждал интерес к приобретению знаний, а ученики сами бы находили нужные сведения. Обычный урок, когда учитель является “основной базой данных”, должен уступить место урокам, где ученики приносят в класс знания, которые добыли сами.

Но это требует тотального изменения всей системы! Прежде всего, так работать можно только в маленьких группах, продвигаясь в соответствии с возможностями детей, ну и т.д. Это совершенно другой подход.

- Верно, но на самом деле это не требует таких уж больших затрат. Главное, действительно, изменить подход к преподаванию. Учитель должен направлять, а не преподносить готовое. Посмотрите на современных детей: уже в трехлетнем возрасте они справляются с гаджетами быстрее и лучше взрослых. А мы запрещаем на уроках пользоваться смартфонами, планшетами, телефонами. Но почему бы нет? Все эти электронные устройства могут быть средствами для учебы.

Если ученик не понимает или не знает, где найти и как пользоваться информацией, учитель должен направить, но аккуратно, в малых дозах, не подавляя инициативу ученика. Эта работа должна быть индивидуальной. Бывает достаточно двух-трех предложений, чтобы дать ученику направление для работы на длительный срок.

Как вы строите учебный процесс в колледже “ Афека”?

- Прежде всего, мы обучаем основам инженерной науки. Это необходимо всем. Мы учим, как нужно учиться, а затем даем возможность потренироваться в решении проблем. Например, каждый студент должен подготовить дипломный проект. Тема проекта может быть совершенно новой для студента, и ему придется изучить ее, предложить реальное решение, отвечающее определенным критериям. Это сложно вдвойне, потому что мы принимаем  в свои стены людей, которым в течение 12 лет учебы в школе прививали совершенно другие навыки.

Что можно предпринять на государственном уровне для улучшения системы образования?

- В свое время я высказал предложение разделить академическое образование на две ступени. Сначала студенты должны изучить основы таких наук, как математика, физика, культура, языки, этика, философия и, самое главное, освоить правильные навыки обучения. А уже затем, в течение еще трех лет, они будут получать специальность и академическую степень.  Таким образом, - хотя продолжительность обучения увеличится на один год, - мы получим и хорошо подготовленных специалистов, и образованных, интеллигентных граждан. Без этого невозможно выработать общую шкалу приоритетов в обществе, и, в том числе, улучшить работу всех социальных институтов. Чтобы общество развивалось, необходимо постоянно заботиться о расширении кругозора его граждан.

Все, что вы говорите, звучит очень убедительно, и, кажется, если не все, то многие это понимают. Почему же сегодня моя дочь, ученица старшей школы, сидит в классе, где сорок учеников, и большая часть из них принимает риталин?

- Детям дают риталин не потому, что он действительно необходим, а для того, чтобы они могли сконцентрироваться на тех скучных вещах, которые им преподносят на уроках изо дня в день, иначе это невозможно выдержать.

Но почему ничего не меняется?

- Нет этому оправдания, есть только смягчающие обстоятельства. Система образования - это огромный корабль, а развернуть корабль, как известно, очень непросто. Для этого нужны смелые лидеры, но главное - консолидация всего общества в понимании того, что от системы образования определяющим образом зависит будущее страны.


Подготовила Марина Бухарова
Перевод Галит Шайкевич


Дети стали другими…

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK