Rambler's Top100
















Опросы

















Экологический террор: за загрязнением побережья стоит Иран | Фото:03.03 20:23   MIGnews.com

Экологический террор: за загрязнением побережья стоит Иран

Разлив нефтепродуктов в Средиземном море, из-за которого пострадало побережье Израиля, был актом "экологического терроризма", за которым, как предполагается, стоит Иран.

Об этом вечером, 3 марта, сообщила министр по охране окружающей среды Гила Гамлиэль.

"Ограничив число подозреваемых в инциденте, мы обнаружили, что это было не просто экологическое преступление, а экологический терроризм. За нападение на окружающую среду несет ответственность пиратское судно, принадлежащее ливийской компании, прибывшее из Ирана", – пояснила она.

По словам министра, корабль плыл в кромешной темноте с отключенными датчиками, прежде чем сбросить токсичные материалы в израильские воды. Уточняется, что речь идет о грузовом судне Emerald, которое обычно ходит под флагом Панамы.

Предположительно, загрязнив воду у побережья, корабль продолжил свой путь в Сирию. Там он сменил панамский флаг на мальтийский и отправился обратно в Иран.

"Мы подадим иск о компенсации от имени всех граждан Израиля за ущерб, нанесенный здоровью, природе, флоре и фауне", – подчеркнула Гамлиель на брифинге для прессы.

По словам главы отдела защиты морской среды Рани Амира, ведомство считало, что целью судна могла быть незаконная отправка сырой нефти из Ирана в Сирию и, возможно, в другие страны.

"Мы думаем, что утечка, которая нас затронула, произошла не во время транспортировки нефти с Emerald на более мелкие суда, а либо была совершена преднамеренно, либо в результате ошибки", – добавил он.

Амир утверждает, что судно, выйдя из египетских вод, сменило свой флаг и отключило GPS, чтобы замести следы.

Напомним, что в феврале на побережье было выброшено около 1,2 килотонн гудрона. Эксперты назвали происшествие самой серьезной экологической катастрофой в Израиле за последние десятилетия.

Очисткой пляжей занимались волонтеры, политики и бойцы Армии обороны Израиля. На устранение последствий загрязнения было выделено 45 миллионов шекелей.

23 февраля появилась информация, что за разливом нефтепродуктов может стоять греческий танкер Minerva Helen. Группа инспекторов осмотрела судно в порту Пирей и пришла к выводу, что оно не причастно к экокатастрофе.

Позже стало известно, что в 150 километрах к западу от побережья Израиля беспилотник зафиксировал новое нефтяное пятно. Однако информация о его приближении к береговой полосе так и не подтвердилась.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook