Обнаружен новый фрагмент древней стены Иерусалима


Обнаружен новый фрагмент древней стены Иерусалима

Археологи в национальном парке “Город Давида” обнаружили остатки городской стены, которая была построена в железном веке - во времена Первого Храма для защиты Иерусалима с востока. Доктор Филип Вокосович из Центра изучения древнего Иерусалима и доктор Джо Узиэля и Ортала Калафа от имени Управления древностей Израиля говорят: “Части стен, которые стояли и защищали город на протяжении десятилетий и более, сохранились до наших дней”.

Обнаруженный новый фрагмент стены соединяет две секции, ранее раскопанные на восточном склоне. В 60-х годах прошлого века британский археолог Кэтлин Каньон обнаружила участок стены в северной части склона, датирующий его временами Иудейского царства. Примерно десять лет спустя археолог Игаль Шило обнаружил длинный участок стены в раскопках в южной части склона.

На протяжении многих лет заявлялось, что, несмотря на впечатляющий характер останков, эти стены не следует рассматривать как остатки стен. С открытием нового участка, объединяющего предыдущие открытия, становится однозначно ясно - это восточная стена древнего Иерусалима.

Реконструкция ранее демонтированных участков при раскопках в начале 20-го века позволяет проследить еще почти 30 метров уцелевшей стены до высоты 2,5 метра и ширины до 5 метров. В книге 4 Царств, 25, есть описание завоевания города вавилонянами: “И стена Иерусалима кругом, все войско храбрых и все храбрые” (4 Царств 2: 10). Похоже, что вавилоняне не смогли разбить восточную сторону стены. Возможно, из-за крутого восточного склона Города Давида, который спускается под углом 30 градусов.

Результаты разрушения можно увидеть в здании, которое стояло рядом со стеной и было обнаружено во время предыдущих раскопок: внутри здания были найдены ряды разбитых во время большого пожара кувшинов. На ручках кувшинов появляются отпечатки “Розетты” в форме розы, которые отождествляются с окончанием периода Иудейского царства.

Возле стены был обнаружен вавилонский оттиск из камня с изображением фигуры, стоящей перед стильными символами двух вавилонских богов Мардука и Нево. Недалеко от того места, где была найдена печать, также был обнаружен штамп (оттиск печати, сделанный из глины) еврея по имени Шифр.

Результаты раскопок будут представлены на конференции Управления древностей “Инновации в изучении археологии Иерусалима и его окрестностей” в октябре следующего года. 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Стрелять или не стрелять?

Даже формальное расследование и временная конфискация оружия у военнослужащих после нападения террориста играет на руку нашим врагам.