Война в Газе: Через КПП Керем-Шалом непрерывно идут товары


Война в Газе: Через КПП Керем-Шалом непрерывно идут товары

Офис координации деятельности ЦАХАЛа на палестинских территориях провел брифинг для русскоязычных журналистов.

Представитель офиса, офицер в ранге майора, рассказал о деятельности структуры в период операции "Нерушимая Скала".

Несмотря на ожесточенные боевые действия в Газе и непрекращающиеся ракетные обстрелы израильских городов, и КПП Керем-Шалом, и КПП Эрез открыты, и не закрывались ни на один день. Через КПП Эрез на лечение в израильские больницы продолжают выезжать палестинские больные. Через КПП также эвакуируются раненные гражданские лица в полевой госпиталь ЦАХАЛа.

Основной товаропоток в Газу идет через КПП Керем-Шалом. По словам офицера, за время операции "Нерушимая Скала" он даже несколько вырос. Кроме того, в отличие от мирного времени, КПП открыт все дни недели, включая шаббат, а также в праздничные дни (Ид аль-Фитр).

Через КПП каждый день проходит от 60 до 100 грузовиков с товарами и гуманитарной помощью для Газы. Каждый грузовик ввозит в Газу 40 тонн товаров. Офицер сказал, что в Газу пропускается все, что просят палестинцы, и ЦАХАЛ готов пропускать через границу до 500 грузовиков в день, но в этом нет потребности. С палестинской стороны координацией прохода товаров через КПП занят представитель Палестинской автономии, а не правительства ХАМАСа.

До начала операции в Газу пропускались любые виды товаров, за исключением некоторых видов химической продукции, электротоваров и товаров "двойного назначения". Список запрещенных товаров висит на сайте министерства безопасности Израиля. Тем не менее, в отдельных случаях ЦАХАЛ идет навстречу палестинским предпринимателям и разрешает ввоз товаров из списка, в случае, если уверен в том, что они действительно пойдут на развитие производства анклава, а не станут вкладом в террористическую инфраструктуру.

С момента начала операции "Нерушимая Скала" прекращена поставка строительных материалов в Газу. Офицер отметил, что, в любом случае, поставка стройматериалов в нынешней ситуации является бессмысленной.

Также полностью прекращен экспорт товаров из Газы. Газа экспортирует некоторые виды сельскохозяйственной продукции: клубнику, специи, цветы в страны Европы, Северной Америки и даже в Россию.

Через КПП продолжаются поставки мазута для ТЭЦ Газы. Израиль предоставляет Газе 128 мегаватт электроэнергии. ТЭЦ Газы (до аварии и пожара 29 июля, вызванных боевыми действиями) вырабатывает 70 мегаватт, Египет поставляет еще 30 мегаватт. На 28 июля 50% палестинского анклава оставалось без электроснабжения – электричество включали в одних районах и отключали в других. Напряженная ситуация с электричеством крайне негативно сказывается на водоснабжении Газы. ЦАХАЛ всячески способствует ремонту поврежденных в ходе боевых действий линий электроснабжения – и в Газе, и с израильской стороны границы.

Офицер подчеркнул, что офис старается оперативно реагировать на все просьбы палестинской стороны с тем, чтобы облегчить участь гражданского населения. В качестве примера он привел поставку 40 тонн лекарств и медицинского оборудования из США. Гуманитарный груз был доставлен в Газу на следующий день после разгрузки в международном аэропорту Бен-Гурион.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK