Палестинцы обвиняют Израиль в военных преступлениях

Палестинцы обвиняют Израиль в военных преступлениях

Глава МИД Палестинской автономии Риад аль-Малки во вторник, 5 августа, посетит Международный уголовный суд в Нидерландах с целью привлечь к ответственности Израиль за военные преступления в секторе Газа, сообщает Reuters.

Израиль и палестинцы обмениваются взаимными обвинениями в военных преступлениях во время боевых действий, оправдывая свои действия в соответствии с нормами международного права.

Малки обратился в ООН в конце прошлого месяца с просьбой привлечь Израиль к ответственности за свои преступления.

На прошлой неделе Организация Объединенных Наций начала расследование нарушений и преступлений, которые предположительно, были совершены Израилем в ходе наступления, на фоне гораздо более высокого количества погибших гражданских лиц в Газе.

Международный уголовный суд создан для преследования в судебном порядке лиц за военные преступления. Он является судом последней инстанции, это означает, что он будет вмешиваться только тогда, когда страна оказывается, не желает или не в состоянии проводить свое собственное расследование.

Израиль не является членом МУС, и поэтому суд не обладает юрисдикцией по расследованию. Юрисдикция может быть предоставлена в резолюции Совета Безопасности ООН, но союзник Израиля США будет иметь право блокировать любое такое предложение.

Чиновники Газы сообщают о гибели 1834 палестинцев, большинство из них гражданские лица. Израиль утверждает, что почти половина погибших является боевиками.

С израильской стороны погибло 64 военнослужащих и трое гражданских лиц.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что ситуация в Газе требует своего безотлагательного внимания из-за "большой вероятности того, что международное гуманитарное право было нарушено, таким образом, что имели место военные преступления".

Пиллэй говорит, что каждое утверждение о нарушении прав человека "должно быть расследовано тщательно и независимо".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ