Уроки 11 сентября


Уроки 11 сентября

Двадцатая годовщина терактов в Нью-Йорке почти совпала по времени с выводом американских войск из Афганистана. Падение Кабула стало символом окончания долгой и кровопролитной войны с террором, которую Америка вела с переменным успехом, но в итоге практически ничего не добилась. Талибан, разгромленный за два месяца, спустя двадцать лет вернулся к власти под аплодисменты всего радикального мусульманского мира. За эти годы лагерь исламистов пополнился новым движением ИГИЛ, объединившим сотни тысяч бойцов и последователей, еще жива Аль-Каида, Иран все так же грозит соседям и стремительно приближается к созданию ядерной бомбы, Хизбалла контролирует чуть ли не половину Ливана, ХАМАС и Исламский джихад наращивают ракетный потенциал. Одним словом, экстремизм не только не побежден, но даже находится на подъеме. И в мире больше нет такой силы, которая была бы способна и готова его победить.

Поражение США заключается не в том, что они вывели армию из Афганистана, Сирии и Ирака, сдали своих союзников и впустили террористов обратно. Поражение потерпела вся доктрина войны с террором. Сегодня многие идеологи за океаном практически официально признали ее ошибочной. Мол, не надо было  пытаться менять режимы и нарушать хрупкое равновесие в неспокойном мусульманском мире, тратить на это ресурсы и жертвовать людьми. Не стоило вообще начинать войну, если невозможно продолжать ее бесконечно.

Что же предлагается вместо войны с террором? Как ни удивительно - переговоры о мире! В контексте того же Афганистана, считают миротворцы, нужно было вовлекать Талибан в диалог, когда движение было ослаблено и заинтересовано в сотрудничестве. Часто звучит модное слово «инклюзивность», то есть привлечение экстремистских организаций к управлению, решению социальных и экономических проблем той или иной территории. Теоретики также утверждают, что США вкладывал недостаточно средств в развитие тех стран, которые они освобождали от исламистов.

Святая простота! Неужели никого не учит опыт Израиля, который задолго до модной инклюзивности вел переговоры с Арафатом и отдал руководство в Палестинской автономии Абу Мазену? Первое принесло нам кровавую интифаду Аль-Акса, последствия второго мы расхлебываем по сей день. Правительство ХАМАСа в Газе – прекрасная иллюстрация того, как террористы забоятся о нуждах населения и развивают экономику. Кстати, ХАМАС пришел к власти вполне западным, демократическим путем, но эта «инклюзивность» завершилась переворотом и выбрасыванием из окон политических соперников. А сколько денег международного сообщества и арабского мира ухнуло в бездонную бочку автономии и Газы… Впрочем, Израиль и сам не учится на своих ошибках.

Сегодня наши враги в Газе, Тегеране, Южном Ливане и Дженине могут торжествовать – все больше стран превращаются в официальный оплот радикализма, и остальному миру все меньше дела до того, что в них происходит. Мы снова остаемся в одиночестве в своей борьбе за существование и против мирового зла.

Достижением американской стратегии называют тот факт, что Штатам больше не грозит масштабный теракт подобный атаке 11 сентября. Вернее, так полагают американцы - но ведь до 2001 года они тоже чувствовали себя в безопасности. А сколько терактов с тех произошло в Европе и в других странах – об этом сегодня предпочитают не вспоминать. Самой насущной проблемой Запада теперь считается исламофобия и «белый» правый экстремизм. Одним словом, борьбу с террором можно объявить завершенной.

На самом деле, новая масштабная атака – вопрос времени. Западные миротворцы так и не поняли ту мудрость, которую давно уже сформулировал один старый еврей: «Если кто-то говорит, что хочет вас убить, - верьте ему». Сегодня к этому можно добавить: а если у него не получилось убить вас до сих пор, это не значит, что он раздумал и не сделает этого в следующий раз.

Израиль не может отгородиться от террористических образований стеной, которая защищала бы от ракет и огненных шаров. Мы не можем всей страной сесть в самолеты, махнуть рукой и улететь за океан. Мы не приходили сюда наводить порядок и разбираться со своими обидчиками – мы здесь живем. А наши враги добиваются не того, чтобы мы ушли к себе домой, как талибы в войне с США, - они хотят уничтожить нас и захватить наш дом.

Именно поэтому недопустимо подходить к ситуации с западными критериями и считать, что война с террором – ошибка и надо искать другие методы. Возможно, в этой войне не будет победителей, она еще очень долго не кончится и унесет множество жизней, но других методов, к сожалению, нет. Когда кто-то хочет нас убить, он не передумает, даже если дать ему денег и поделиться властью. Поэтому для Израиля смертельно опасно идти вслед за Западом по пути умиротворения убийц и соглашений с радикалами. В этом состоял изначально и по-прежнему состоит главный для нас урок 11 сентября.

Автор//: Ира Коган


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ