Почему Вадима Рабиновича называют украинским Трампом?


Почему Вадима Рабиновича называют украинским Трампом?

Не секрет, что политические предпочтения избирателей непостоянны, а итоги выборов зачастую непредсказуемы. Данный тезис нашел подтверждение в ходе завершившейся в США избирательной президентской гонки. Ее финалистом стал кандидат, которому на протяжении полутора лет предвыборной эпопеи социологи отводили второе место. В Украине избирательная кампания пока не началась, но электоральные настроения граждан уже заставляют задуматься. Так, в ходе недавнего социологического исследования рейтингов потенциальных участников борьбы за пост главы государства на третьем месте оказался эксцентричный украинский политик, как пишет fakty.ua.

По данным Киевского международного института социологии, если бы президентские выборы проходили в середине ноября, то украинцы активнее всего голосовали бы за Петра Порошенко, Юлию Тимошенко и Вадима Рабиновича. Если первые два претендента вполне предсказуемы, то третья позиция лидера партии «За життя» стала настоящим сюрпризом для украинской социологии.

В ходе анализа полученных данных многие эксперты решили сравнить риторику Вадима Рабиновича с высказываниями победителя президентских выборов в США Дональда Трампа. Данное решение обусловлено, скорее всего, тем, что именно Вадим Рабинович оказался в тренде западной политики, оформившейся в последнее время. Речь идет о спросе на кандидата, который, как говорится, в выражениях не стесняется, высказывается прямо и остро на любые темы и поднимает неудобные вопросы. При этом и Дональд Трамп, и Вадим Рабинович известность среди сограждан снискали прежде всего как бизнесмены. В частности, новоизбранный президент США до этого не занимал никаких государственных постов в своей стране.

По мнению политолога-международника Антона Кучухидзе, между Дональдом Трампом и Вадимом Рабиновичем действительно много общего. Так, они оба стали новыми и весьма неожиданными лицами современной политики.

"В США все хотели новое лицо, не из старого истеблишмента. Был определенный запрос на это в первую очередь у представителей американского среднего класса. Господин Трамп оказался наиболее привлекательным кандидатом для среднего класса и сельского населения Америки. Он идеал, который дал надежду этой категории людей, говорил на понятном им языке. И смог мобилизовать этот электорат. В Украине, судя по всему, похожая история. Все-таки Юлия Тимошенко с 1990-х годов так или иначе, но находится у власти, то есть является представителем старого истеблишмента. В принципе, люди уже знают все ее достижения и провалы, а также методы реализации обещанного. А вот Вадима Рабиновича можно назвать новым человеком в политике. При этом у нашего общества также появляется запрос на новых лидеров. В этом я усматриваю некие параллели с ситуацией в Соединенных Штатах. Да, старый украинский истеблишмент люди поддерживают, но уже нельзя с уверенностью говорить о том, что есть настроение удержать его", — отметил эксперт.

Антон Кучухидзе также проанализировал публичные выступления Дональда Трампа и Вадима Рабиновича и провел параллель между риторикой и акцентами, которых придерживаются американский и украинский политики.

"Рабинович говорит понятным для большинства людей языком на важные для них темы. У него в выступлениях мало конфликтных высказываний, и он избегает тезисов, которые разделяют общество. То есть он акцентирует внимание на единстве Украины, ее экономических проблемах, на необходимости пересмотра тарифов и политике Нацбанка, которая может привести к развалу финансовой системы. Это все — объединяющие темы, которые касаются едва ли не каждого гражданина. У Дональда Трампа, как известно, центральной темой в ходе его предвыборной кампании тоже была экономическая реформа, продвижение среднего бизнеса, снижение тарифов, налогов. То, на чем он сейчас концентрируется, — это экономическое возрождение США. Трамп говорит, что американский инвестор должен вкладывать деньги не, например, в Шри-Ланку, создавая там дешевый товар, а в строительство заводов на территории Америки", — объясняет Антон Кучухидзе.

В свою очередь политический эксперт Сергей Поливанов помимо схожей риторики обратил внимание также на эксцентричность обоих политиков.

"Как Трампу, так и Рабиновичу присуща общая черта характера — это эксцентричность. Никто не поспорит, что поведение и первого, и второго сложно назвать ординарным. И Трамп, и Рабинович способны на резкие, вызывающие общественный резонанс поступки и заявления. Они не боятся говорить жестко, что называется рубить с плеча. Стоит подчеркнуть также их „толстокожесть“. То есть это люди, которые могут держать удар. Трампа не особо волновала критика со стороны политических оппонентов. Рабиновича, как видим, резкие оценки его деятельности тоже не смущают. Собака лает, караван идет, как говорится", — констатирует эксперт.

Сергей Поливанов заметил также некоторую схожесть лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича и новоизбранного президента США Дональда Трампа.

"Например, они оба — предприниматели. Это люди из мира бизнеса, а значит, они умеют ставить цель и достигать ее, умеют договариваться, умеют ради результата отодвигать личные эмоции на второй план. Эти политики также обладают завидной трудоспособностью. Трампу 70 лет, и в одной из своих книг он говорил, что спит по 4—5 часов в сутки, а все остальное время работает. Рабинович моложе новоизбранного президента США на 7 лет. То есть ему 63 года, но мы постоянно видим Рабиновича в Верховной Раде, на митингах, уличных акциях, на телеэфирах. Он активно и много работает", — считает эксперт.


"Стоит также отметить общие цели в политике, — говорит Сергей Поливанов. — Оба они самодостаточные люди, оба прошли долгий жизненный путь, имеют большой опыт, и не думаю, что в политику они шли для того, чтобы заработать денег. Полагаю, я не ошибусь, если скажу, что они хотят оставить достойный след в истории. А подобные амбиции вполне совпадают с интересами людей. Человек, который стремится войти в историю как успешный политик, будет стремиться сделать жизнь людей лучше, решая их проблемы".

Как известно, Вадим Рабинович и партия «За життя» уже третью неделю проводят бессрочную акцию под Национальным банком Украины. Основные требования митингующих: отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой, понижение тарифов и защита вкладчиков обанкротившихся финансовых учреждений. Участники акции, которых поддерживает Вадим Рабинович и его партия «За життя», а также тысячи киевлян, уже добились от власти выполнения одного из своих требований: вкладчикам банка «Михайловский» вернут деньги. Именно так политический эксперт, директор Киевского института мирных исследований, Андрей Мишин прокомментировал решение межведомственной группы, которая при участии президента Петра Порошенко 10 ноября выполнила ряд действий к выплате денег вкладчикам банка «Михайловский».

"Как правило, людей вокруг себя объединяет новый политический лидер, в данной ситуации это Вадим Рабинович и его партия „За життя“. На прошлой неделе к ним присоединилась Надежда Савченко. Это как цепная реакция: первый выйти не побоялся, что и сделал Рабинович, а остальные по инерции подтянутся. Главное в этом — что есть результаты, защищающие интересы людей. Более того, теперь это прецедент. И вкладчики других лопнувших банков, а их в Украине около шестидесяти, имеют шанс на выплаты", — считает Андрей Мишин.

Недавно в эфире одного из центральных телеканалов, комментируя слова члена Кабинета министров о том, что украинцам придется «затянуть пояса», Вадим Рабинович сказал: "Обычно людям предлагают затянуть пояса те, у кого они давно не сходятся. Возможно, они неплохие люди, я не знаю — близко с ними не знаком. Но они не умеют управлять экономикой, они могут только поднимать налоги, тарифы, отбирать что-то у людей и отнимают у людей возможность заработать. Они все время говорят, что у нас подъем экономики, что у нас инвестиции везде. Но они также все время путают свои „хоромы“ с реальностью людей… Поэтому они должны уступить место тем, кто может поднять экономику». По словам Вадима Рабиновича, он решил позаимствовать у Дональда Трампа «хороший лозунг». Новоизбранный президент США сказал своим сторонникам: «Вместе мы снова сделаем Америку богатой, безопасной и сильной». «Наш звучит так: «Сделаем Украину сильной», — сказал Рабинович, подчеркнув, что надо строить «свою страну, ведь пока мы сами не станем сильными и не поверим в себя, — у нас ничего не получится".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе