Кто гонит на Ароновича?


Кто гонит на Ароновича?

Слишком простой и слишком персонифицированный ответ на сложные вопросы – признак манипуляции и обмана
Иерусалим полыхает. Не проходит и дня без сообщений о теракте, как на трамвайной остановке в Гиват-Тахмошет или центре памяти Менахема Бегина, об арабских подростках, забрасывающих камнями городской трамвай, массовых беспорядках, нападениях на блюстителей порядка на Храмовой горе и в арабских кварталах, поджогах и т.п. Некоторые районы, как Писгат-Зеэв и Неве-Яаков, оказались в своего рода кольце насилия. Пограничные дома - мишень для стрельбы, хулиганы поджигают машины на окраине квартала. Увеличилось число нападений на евреев в Старом городе, вандализм на старинном еврейском кладбище на Масличной горе давно уже - норма. Жители кварталов Гиват-Царфаит и Армон а-Нацив, прилегающих к арабским деревням, жалуются на хулиганские выходки арабских подростков, полагающих, что им все дозволено. Девушки студенческого общежития при университете в Гиват-Царфатит боятся выйти из здания в вечерние часы, так как немедленно превращаются в объект домогательства и оскорблений арабов. Студенты университета создали секцию, чтобы обучить девушек приемам самообороны. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Кто виноват? Включите радио, ТВ, зайдите на информационные сайты и в социальные сети – есть ответ. Министр внутренней безопасности Аронович! В этом нас убеждают все – от телекомментаторов и политиков до блогеров и домохозяек.

Неизвестные, но, по-видимому, очень информированные активисты развернули кампанию не только в сети Интернет, но и в сети телефонной. Пользователи мобильной связи получают SMS-сообщения с номером личного телефона главы НДИ Либермана и призывом посылать ему SMS-ки с требованием уволить Ароновича.
Как все, оказывается, просто! Стоит уволить министра – и порядок в Иерусалиме восстановится.
Это и настораживает. Когда на сложные вопросы моментально находится простой ответ, когда каждый школьник и пенсионер знает имя виновника возникшей проблемы, и виновник этот – представитель определенной партии, это вызывает тяжелые подозрения в инспирированной кампании политических интересантов. Анонимность инициаторов кампании и отсутствие аргументации обвинений лишь усиливает эти подозрения.
Именно Аронович проглядел "иерусалимскую интифаду"? Не полиция? Не ШАБАК? Не муниципалитет Иерусалима? Где все они были, когда негодный, как нам настойчиво повторяют, министр самоустранялся от решения проблемы? Они все вообще существуют или за порядком в столице следит один Аронович?

Очень удобно найти козла отпущения – и свались на него всю вину. Очень удобно персонифицировать проблему, сосредоточить ее на одном человеке – и вести по нему огонь из всех пропагандистских стволов. Но это означает, что кто-то таким образом настойчиво уводит огонь от себя. Было бы слишком удобно, если бы проблема заключалась в одном единственном виновнике. Это дало бы надежду, что заменив его на другого, более подходящего, энергичного и "крутого", мы одним махом решим все вопросы. Но поверить в это невозможно.
Корень зла таится не в одном правительственном кабинете и министерском кресле, а в истории арабо-израильских отношений в столице. Арабское насилие, арабский вандализм – давняя и, увы, неотъемлемая часть жизни Иерусалима уже не одно десятилетие. Иногда оно проявляется в меньшей мере, иногда – более локально, но присутствует постоянно. Очевидно, что нынешние "стихийные" беспорядки были спровоцированы и организованны. Что "страсти" закипали постепенно, подогреваемые извне, что в арабских деревнях действовали подстрекатели, а тон задавали спецслужбы из Рамаллы.

Почему все это ускользнуло от полиции и спецслужб, включая легендарный ШАБАК? Почему очередная волна насилия в очередной раз застала нас врасплох? Почему только сейчас принято решение установить аэростаты над арабскими кварталами и деревнями Иерусалима и перебросить дополнительные силы в бурлящий город?
Я полагаю, увы, что по той же самой причине, почему мы никогда ни к чему не готовы. Ни к туннельной угрозе, ни очередному витку конфликта с ХАМАСом, ни к "Мави Мармара" в 2010 году. По той же причине, по которой отечественная полиция в буквальном смысле слова "проспала" похищение подростков террористами этим летом, даже получив сигнал SOS от одного из них.

Плох Аронович как министр или хорош – вопрос, требующий анализа, а не формирования общественного мнения. Дело скорее всего не в Аароновиче, а в системе в целом – в политическом, военном, разведывательном сообществе. Системе, которая стала самодостаточной и работает саму на себя. В чванстве, пренебрежении противником, чрезмерной самонадеянности, забюрократизированности, благодушии, неповоротливости, святой вере, что все обойдется само собой – традиционных пороках любой самодостаточной системы.
Изменилось бы что-либо, будь на месте Ароновича Абрамович или Рабинович? Сомневаюсь.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе