Арабский мир. В хвосте истории


Арабский мир. В хвосте истории

Современная демократия и постмодернистское общество родились в судорогах индустриальной революции и разрыва с традицией. Арабский мир еще даже не приблизился к стартовой черте

В ХХ веке не было недостатка попыток "догнать и перегнать Америку". Америку догоняли и перегоняли Ленин, Хрущев, а потом и Мао. Чем это закончилось, хорошо известно, и должно было положить конец иллюзиям, что из феодального строя можно в "два прыжка" одолеть пропасть между патриархальными системами и постиндустриальным обществом. Увы, иллюзии живучи, и пример тому - иррациональная вера Запада, что арабские страны из мира кланов, племенных традиций, амулетов, заклинаний, тиранов и уличных проповедников за одно-два десятилетия превратятся в либеральную демократию, культивирующую индивидуализм и права человека. В то, что достаточно Израилю уйти с "оккупированных территорий" - и в регионе воцарятся мир и процветание. Что палестинская молодежь превратится в завзятых бюргеров, главари "Батальонов Эль-Кудс" и "Исламского джихада" начнут посещать театры, а в Рамалле под всеобщее одобрение каждую пятницу будут проходить "парады гордости".
"Прогрессивное человечество" верит в эти райские кущи, и даже конвульсии "арабской весны" не смогли убедить его в обратном. Оно напрочь забыло историю – причем собственную историю.
Нынешняя западная демократия держится на двух столпах: среднем классе - становом хребте развитого общества - и психологии рационализма и индивидуализма.

Оба эти столпа возникли не сами по себе – они результат просвещения и индустриальной революции, изменивших западный мир. Понятие "средний класс" появилось на свет в Англии только в начале XX века и относилось оно к людям с высшим и средним образованием, буржуазными ценностями, культом личного успеха и профессиональной квалификации. Этот новый класс родился в муках промышленной революции, классовых конфликтах и борьбе с тоталитарными идеологиями. Он порвал пуповину, связывавшую его с традиционной патриархальной культурой, ее инертностью и верой в "грядущее спасение".

Есть ли хотя бы зачатки "среднего класса", культуры индивидуализма и терпимости, рационального мышления в современном арабском мире? Увы, нет даже намека на них.

Арабские страны – типичные патриархальные, феодальные государства, где правящая клика (диктаторы, короли и шейхи) владеют 90% национальных богатств, а гигантское большинство влачит несчастное и безнадежное существование на обочине жизни. Олигархи вместе с правящими династиями или хунтами контролируют СМИ и общественную жизнь, а их подданные отравлены заскорузлыми мифами, предрассудками, архаизмами и "теориями заговора". Они пассивны и покорно следуют существующему порядку, считая поражения, неудачи, бедствия арабов плодом заговора сионистов, империалистов, темных сил и т.д.. Они верят, что высший закон непреложен, что воля Аллаха определяет вся и всё, а вмешательство в Его предписания - кощунство, которое неизменно повлечет за собой суровую кару. Они верят также, что человечество делится на «территорию мира», где царят справедливые божественные законы ислама, и «территорию войны», где господствует хаос и неверие. Поэтому так много мусульман поддерживает, пусть пассивно, исламистов и симпатизирует им.

В средневековой Европе мы наблюдали многочисленные попытки ересей – гусситов, лоллардов, вальденсов - подточить монолит Догмы, вернуть религии ее духовность. Мусульмане, как 14 веков назад, все еще жаждут установления Халифата, основанного на законах шариата. По мусульманскому летоисчислению, сегодня всего лишь XIV век.

Есть ли в такой ситуации шанс на арабскую демократию и мир с палестинцами, основанный на рационалистических принципах, терпимости и компромиссах? Такой же, как переплыть вплавь Амазонку, кишащую аллигаторами, змеями и пираньями. То есть, никого.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?