Rambler's Top100
















Опросы

















Не Моисей, не Давид, не Лидер | Фото: AFP07.03 19:27   MIGnews.com

Не Моисей, не Давид, не Лидер

Есть что-то прекрасное в "героях", сумевших превозмочь лишения и добиться успеха, несмотря на то, что они не были идеальными, не были Суперменами и Капитанами Америка. Моисей, величайший еврей в истории, был полным сомнений заикой, который не верил в свои силы, жаловался Господу на народ, но несмотря на то, что вход в Эрец Исраэль ему был заказан, он все же справился со своей божественной миссией, вывел народ из рабства. Царь Давид, другой символ нашего народа, страдал, побеждал, но и терпел поражения, грешил – и раскаивался. В его "биографии" полным-полно неудач и промахов. И это естественно, совершать ошибки – это же так по-человечески.

Признавать ошибки важно, это помогает нам исправиться, избежать повторения ошибок в будущем. Замалчивание ошибок и их отрицание формирует позицию жертвы, когда ответственность за все промахи и неудачи перекладывается на других. Раскаяние и признание своих ошибок важно для сильной личности, ведь только так можно пересмотреть свое поведение и измениться к лучшему. Людям свойственно уважать и даже проникаться симпатиями к тем, кто понял свою ошибку, признал и попытался исправить положение.

Именно поэтому такое неприятие вызывает своим постоянным бахвальством премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Человек, который гордится всем хорошим, что произошло в стране за последние 60 лет, но никогда не признает за собой ошибок и промахов. Вакцина от коронавируса – это он. Тысячи смертей – не он. Растущая экономика – он. Гигантская дыра в бюджете и огромный внешний долг – не он. Поезд в Димону – это он, хоть ветка и была запущена в 1965-м. Пробки на дорогах – не он. Все хорошее – он, и только он. Все плохое, от беспредела ультраортодоксов и бедуинов и до пораженческой левой политики, потакания Гистадруту и капитуляции перед БАГАЦем – это не он, никогда не он. Классическая позиция жертвы, как уже было сказано.

Если послушать Нетаниягу, то он, и только он спасает нас от внешних врагов. Благодаря ему Иран не нападает, "Хизбалла" хоронится в бункерах, ХАМАС повержен, "Исламский Джихад" пристыжен и так далее и тому подобное. Лидер без страха и упрека. Не совершающий ошибок, не сгибающийся, не сдающийся.

Но факты – вещь упрямая. И я хочу пройтись коротко по некоторой информации, которая была опубликована в последние месяцы и находится в свободном доступе, никаких государственных тайн разглашать не будем:

∙ Приближенные к высокопоставленным лицам в Иране СМИ сообщили уже в январе, что официальный Тегеран более не будет терпеть "выходки Тель-Авива", оставшегося без покровительства Трампа, и намерен наказывать зарвавшихся сионистов;

∙ Отчет военной разведки, опубликованный 9-го февраля сего года: Иран сможет создать ядерную бомбу в течение двух лет с момента принятия такого решения. Пока что Тегеран оказывает давление на нового президента США Джо Байдена, проверяя его на прочность. Как только станет понятно, что Байден не будет мешать, процесс может быть запущен в течение нескольких дней;

∙ Интервью начальника оперативного отдела генерального штаба ЦАХАЛа генерал-майора Аарона Халива 22-го февраля сего года: Иран продолжает наращивать свой военный потенциал, как ракетные войска, так и присутствие на границах с Израилем в Сирии;

∙ Интервью замгендиректора Моссада "Алеф" 4-го марта: Нетаниягу "решает" проблему Ирана так же, как и проблему коронавируса, хвастается тактическими достижениями, игнорируя общую картину. Архив вывезли, Нетаниягу с ним фотографируется, а в то же время в Фордо обогащены 2.5 тонны урана, ведутся работы по обогащению в Нетанзе, в Кушане, появляются новые центрифуги! Но премьер – он все еще гордится вывезенным архивом.

Я бы написала о том, что "Хизбалла" имеет (по данным на декабрь 2020-го) в два раза больше точных ракет, чем в 2019-м, и что эти ракеты могут упасть в любой точке Израиля. Или о дронах, постоянно пересекающих нашу границу со стороны Ливана и Сирии. Я бы могла написать о решении Международного уголовного суда в Гааге начать расследование "военных преступлений" Израиля – крупнейшем дипломатическом провале нашего государства за последние годы. Я могла бы написать о том, как замминистра Фатин Мулла был послан канцелярией премьера в Рамаллу уговаривать палестинцев способствовать избранию Нетаниягу, "самого удобного" для палестинцев израильского политика. Я могла бы написать много чего и много о чем, но мысль понятна.

Решить проблему Ирана непросто. Богатая и сильная Исламская республика – это не клоп, которого можно легко раздавить. Настоящий лидер мог бы сказать прямо в лицо своему народу: я делаю всё, от меня зависящее, чтобы устранить эту угрозу. Настоящий лидер перестал бы высмеивать своих оппонентов в студиях и кривляться, а занимался бы иранской угрозой. Настоящий лидер не делал бы вид, что он – Супермен.

Конунги и ярлы викингов любили прихвастнуть, если верить историческим летописям. Это было частью их поведения, частью их веры: всех убью, всех разгромлю, а когда наступит мой черед, то паду с мечом в руках и отправлюсь сразу в Вальхаллу. Никаких ошибок, никакого покаяния, никакой попытки понять, что и как можно улучшить. Но мы – не головорезы-викинги, легендарные герои и лидеры нашего народы всегда были человечны, никогда не занимались пустой похвальбой. Хотя бы потому, что если впустую хвастаешься тем, что всех победил, то игнорируешь угрозу. А угроза никуда не исчезла на самом-то деле.

Это то, что происходит сейчас с Ираном. Нетаниягу громко и часто хвастается тем, что он запугал аятолл, что он и только он сдерживает наращивание мощи наших врагов. Но в то же время исламисты продолжают укреплять свои позиции. Когда военные и разведчики пытаются привлечь внимание к этой проблеме, им затыкают рты: что, не видели вывезенного архива, не слышали о взрыве где-то там? Слышали, но это лишь точечный успех! Надо на широкую картину смотреть! На другие, неудобные факты тоже обращать внимание!

Нетаниягу хочет быть Суперменом, ну, или как минимум, конунгом Рагнаром Лодброком. На словах все хорошо, всех победил, всех разгромил, без единой царапины из очередной победоносной битвы вышел и все будущие битвы выиграет. Он хочет уверить нас в том, что не ошибается, а если и есть какие-то проблемы, то он не виноват, это кто-то другой.

Не Моисей и не Давид. Не Лидер.

Анна Штайн


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook