США пригрозили наложить вето на продление мандата UNIFIL


США пригрозили наложить вето на продление мандата UNIFIL

Соединенные Штаты Америки пригрозили использовать вето в Совете Безопасности ООН на продление мандата UNIFIL, если их требования по расширению возможностей миротворческих сил в Ливане не будут выполнены.

Об этом сообщает Walla со ссылкой на официальные лица США и Израиля.

Администрация президента Дональда Трампа настаивает на снижении ограничений на передвижения UNIFIL в районах, контролируемых "Хизбаллой". Также Вашингтон предлагает сократить численность миротворцев с 15 до 11 тысяч человек.

Израиль и США обратились к странам-членам Совбеза, чтобы выяснить, выступят ли они против продления мандата, если изменения не будут внесены. Данное решение будет поставлено на голосование в конце поточного месяца, когда срок предыдущего мандата истечет.

"И мы, и американцы подчеркиваем, что в нынешних реалиях "Хизбалле" слишком комфортно с UNIFIL. Такая ситуация не может больше продолжаться", – сказал источник.

Отметим, что постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон неоднократно обращал внимание на бесполезность присутствия UNIFIL на границе Ливана в нынешних условиях.

Угроза Вашингтона является частью мер по усилению давления на Иран и "Хизбаллу". Это происходит на фоне тяжелого политического и экономического кризиса в Ливане после взрыва в порту Бейрута, а также на фоне высокой напряженности между шиитской террористической организацией и Израилем на границе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.