Rambler's Top100











Опросы



















США признают поселения законными | Фото:18.11 21:25   MIGnews.com

Новая глава в истории Израиля: США признают поселения

Администрация президента США Дональда Трампа меняет подход Барака Обамы к поселениям в Иудее и Самарии и признает их законными.

Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео по приезду в Израиль, передает The Times of Israel.

По его словам, политика США была в течение десятилетий непоследовательной. Более того, Помпео обвинил Джона Керри (экс-госсекретарь) в том, что тот объявил поселения незаконными.

"Создание израильских поселений на Западном берегу само по себе не противоречит нормам международного права", – отметил Помпео.

Он также добавил, что израильские суды сами должны решать вопросы о каком-либо урегулировании территориальных споров между израильтянами и палестинцами. Помпео подчеркнул, что Также, его заявление и официальная позиция США не направлены против ПА.



Таким образом, США впервые с 1978 года меняют свою официальную позицию, согласно которой гражданские поселения "не соответствуют нормам международного права".

"Суровая правда заключается в том, что конфликт никогда не будет урегулирован в судебном порядке, и споры о том, кто прав, а кто неправ, с точки зрения международного права, не принесут мира", – говорилось в анонсе Помпео.

Уже появилась реакция на соответствующее сообщение. Министр транспорта Бецалель Смотрич сказал, что это достойный ответ на решение Европейского суда о маркировке товаров из поселений.

"Я благодарю президента США за правильное решение отменить старый документ Хансена и признать законность проекта о урегулировании в Иудее и Самарии. Я говорил об этом несколько дней назад на встрече с послом Фридманом", – написал он в Twitter.

По словам Смотрича, это достойный ответ на решение о маркировке товаров из поселений, принятое на прошлой неделе. "Международное признание поселений продолжится", – констатировал Смотрич.

Председатель партии "Ха Ямин ха Хадаш" Айелет Шакед от себя добавила, что лучше поздно, чем никогда.

"Поселения в Иудее и Самарии не противоречат международному праву, и хорошо, что великая мировая держава говорит правду и исправляет давнюю несправедливость", – отметила она.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу приветствовал решение США, отметив, что политика Вашингтона отражает историческую правду – "еврейский народ не является иностранным колонизатором в Иудее и Самарии. На самом деле нас называют евреями, потому что мы народ Иудеи".

"Израиль по-прежнему готов и желает вести мирные переговоры с палестинцами по всем вопросам об окончательном статусе в целях достижения прочного мира, но будет и впредь отвергать все аргументы, касающиеся незаконности поселений", – сказал Нетаниягу.

А вот в ПА это сообщение вызвало бешенство. Представитель ООП Вазель Абу Юсеф заявил, что решение Вашингтона является "актом агрессии против палестинцев". А Ханан Ашрауи добавила, что это "еще один удар по международному праву".

Тем временем, председатель регионального совета Биньямин Исраэль Ганц и мэр Эфрата Одед Ревиви поблагодарили США и заявили, что это важный шаг к суверенитету Израиля на Западном берегу.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook