Rambler's Top100
















Опросы

















С Байденом: назад в будущее? 10.11 08:46   MIGnews.com

С Байденом: назад в будущее?

Пожалуй, нигде провал Трампа не восприняли так болезненно, как в Израиле. Затянувшаяся неопределенность была еще хуже: Нетаниягу не зря медлил с поздравлениями новому президенту – он знал, что в случае ошибки друг Дональд его не простит. По поводу нашей предстоящей жизни при Байдене есть разные мнения, но ясно одно – такого единодушия и близости, как в последнюю каденцию, между Израилем и США уже не будет.

Пессимисты предрекают возвращение к холодным отношениям времен Обамы. Оптимисты возражают: Джо Байден - более умеренный и сдержанный политик, чем Обама и Берни Сандерс, он склонен к компромиссам и всегда называл себя другом Израиля. Но это лишь догадки, ведь до сих пор все, в том числе Биби, которого с избранным президентом связывает давняя дружба, знали Байдена-сенатора, а не Байдена-президента. Если вспомнить Обаму, то и от его правления вначале не ожидали тех проблем, в которые оно вылилось для Израиля.

Нет, Байден не вернет посольство в Тель-Авив, но он снова откроет консульский отдел в Восточном Иерусалиме. Он не будет противодействовать дальнейшему сближению Израиля с арабскими странами, но сделает ключом к нему палестинское урегулирование. Он возобновит гуманитарную помощь автономии, восстановит разорванную Трампом ядерную сделку с Ираном и будет последовательно продвигать идею двух государств для двух народов, которой он всегда придерживался. Все это не помешает ему считать себя другом и сторонником Израиля. О нежных чувствах к еврейскому государству вполне искренне говорили в свое время его однопартийцы Картер и Клинтон, навязавшие нам кровавые соглашения Кемп-Дэвид и Осло. Одним словом, мы возвращаемся в те времена, когда и дружеское расположение, и недовольство заокеанского союзника несли одинаковую опасность.

С другой стороны, мы пережили их всех, пережили даже Обаму, и с Божьей помощью переживем новую американскую власть. Тяжелее всего признать, что успех Израиля в последние годы – не тенденция, а временное и исключительное явление.

Самое плохое, что ждет нас при правлении Байдена, – усиление иранской угрозы. Возобновление сделки и отмена существующих санкций позволит Тегерану не только ускорить ядерную программу, но и продолжить распространение своего влияния в регионе, сделать новые шаги по созданию «шиитского полумесяца.»

Приведет ли это к более крепкой консолидации арабских стран с Израилем перед лицом общего врага? На этот вопрос ответа пока нет. Но наши новые союзники, в том числе и потенциальные, явно будут вести себя более сдержанно. Ведь антииранский альянс опирался прежде всего на помощь Вашингтона, и уже во вторую очередь – на обмен разведданными с Израилем. Байден же вряд ли предложит арабскому миру «золотой дождь».

Есть еще один важный момент: Джо Байден всегда был непримиримым противником политики Владимира Путина. Если Иерусалиму придется снова искать сотрудничества с Москвой по Сирии (что вполне вероятно, поскольку новая администрация Белого дома намерена держаться в стороне от военных конфликтов), отношения Израиля и США станут еще прохладнее. С учетом репутации российского правительства на Западе, еврейское государство снова окажется среди изгоев мирового сообщества. Миф о блестящих достижениях нашей дипломатии, которыми так гордится премьер-министр, лопнет, как мыльный пузырь.

Впрочем, как раз Биби избрание Байдена может принести большие дивиденды. В времена Обамы он заслужил народную поддержку тем, что не уступал требованиям Белого дома, а реверансы США перед Ираном заставили израильское общество ощутимо сдвинуться вправо. Эта тенденция, скорее всего, проявится и сейчас. Во всяком случае, левый лагерь зря радуется победе демократов; на самом деле, она означает, что Ганц и Лапид потеряли свой и без того зыбкий шанс занять место Нетаниягу. Реальным соперником премьера остается Беннет: если администрация США будет давить на Израиль в духе Обамы, общественное мнение может сделать выбор в пользу более правого политика.

Пока у Биби есть уникальная возможность проявить инициативу и выполнить все намеченные планы до 20 января - за оставшееся время правления Трампа. Объявить об аннексии Иудеи и Самарии. Разбомбить в Иране предприятия по обогащению урана, все, до чего удастся добраться. Добиться от Штатов ускоренных поставок новейших вооружений – в частности, очень важных для наших задач глубинных бомб. Одним словом, максимально подготовиться к заморозкам в отношениях с Вашингтоном. Помимо реальной пользы для страны, такой подход принесет ему голоса избирателей всего правого лагеря и однозначную победу на ближайших выборах.

Пойдет ли Нетаниягу на такие шаги? Хватит ли у него смелости? Или он понадеется на возможность договориться со старым другом Байденом? С другой стороны, нельзя предсказать, насколько адекватно поведет себя Трамп, ошеломленный поражением и (если верить слухам) предстоящим разводом. Останется ли он нашим другом до конца каденции? Готов ли он выполнять обещания, данные в расчете на переизбрание?

Очень многое будет зависеть от новых назначений в Белом доме, но уже сейчас ясно, что Израилю не приходится ждать ничего хорошего от нового вице-президента Камалы Харрис. В отношении аннексии территорий и принципа двух государств она настроена более категорично, чем ее патрон, а учитывая возраст и здоровье Байдена, у нее есть все шансы занять его место еще до истечения каденции. В лице Харрис нас может ждать новый Обама, еще более энергичный и пассионарный. Да, Камала бывала в Израиле и хорошо относится к иудаизму и евреям, но не стоит обманываться: ее друзья – именно те евреи, которые голосуют за демократов, поддерживают бойкот Израиля и осуждают сионизм. Таким образом, в наших интересах желать осторожному дипломату Джо Байдену крепкого здоровья и долгого правления и надеяться, что эпидемия «короны», экономический кризис и другие внутренние проблемы еще долго не позволят Белому дому всерьез заниматься Ближним Востоком.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook